桃園嚴格落實防疫政策 守住國境、醫院、社區三道防線

記者黃家柔/桃園報導

桃園嚴格落實防疫政策 守住國境、醫院、社區三道防線

桃園市長鄭文燦25日主持桃園市政府防疫專案會議時表示,國境、醫院、社區為防疫的三道防線,桃園持續在機場、醫院及社區,落實精準疫調、嚴格匡列、擴大採檢、確實隔離及疫苗普及化,高標準追蹤每個確診個案、迅速處理每個群聚感染事件,嚴謹不鬆懈,全力守住防疫的三道防線。

鄭文燦提到,入境檢疫決定防疫成敗,機場及民航業必須嚴格遵守檢疫規範,而入境保護也是關鍵,機場工作人員及民航業機組員需要充足的疫苗,獲得保護力。目前中央機場專案已配賦5,000劑莫德納疫苗給機場及5,000劑AZ疫苗給民航業,皆由部立桃園醫院執行施打工作,但疫苗數量仍不足夠,還有許多人員等候施打,未來還需要配賦更多疫苗,給予國境第一線工作人員最大的保護。

桃園嚴格落實防疫政策 守住國境、醫院、社區三道防線
衛生局長說明目前桃園疫情發展情形

醫院防線的核心在於分艙分流、入院篩檢、人員健康管理、疫苗普及化等管控措施,而在社區未清零情況下,社區傳播鏈會衍生至機構,因此近期仍有部分醫院發生群聚感染事件。針對國軍桃園總醫院群聚感染事件,市府已協助完成全院採檢及清零計畫,但病毒潛伏期14天,代表有14天風險期,有分波傳播的可能,必須繼續執行病人及醫護人員定期採檢。依照部桃事件的經驗,需要經過二採、三採甚至四採,找出不同階段的確診者,才能讓風險降到最低、避免任何破口。

鄭文燦提到,世界各國隨著疫苗的普及率越高,確診數字逐漸下降,因此提高疫苗普及率也是防疫工作的一環,期盼中央能從多元管道取得更多疫苗,逐步完成社會群體免疫的目標。桃園市截至昨(24)日為止,中央配賦AZ疫苗17萬9,700劑,已施打17萬3,658劑,莫德納疫苗配賦1萬4,300劑,已施打1萬3,371劑,提醒符合一到四類施打資格者及第五類住宿型機構住民及工作人員、洗腎患者與第六類75歲以上長者及孕婦,可前往各醫院疫苗門診或13個衛生所施打。中央預計七月初分批配賦下一輪250萬劑莫德納疫苗,市府會規劃高齡施打及符合條件資格的施打計畫,請民眾耐心等候。

桃園嚴格落實防疫政策 守住國境、醫院、社區三道防線
新聞處長針對網路近日流傳之錯誤訊息進行說明

社區清零還需要一段時間,市府推動固安專案企業快篩,找出潛在個案,降低未來風險,保護企業、勞工及社區,是社區清零計畫的實戰演練。截至6月24日,固安計畫累計224家企業參與,累計快篩4萬2,659人,快篩陽性93人,經PCR檢驗結果皆為陰性。目前中央也開放企業、社區、診所及家用快篩,如有快篩陽性者,請前往11家責任醫院進行PCR檢測,後續流程會由衛生局協助。

鄭文燦表示,家庭群聚是病毒傳播的主要途徑,請市民朋友配合在7月12日前三級警戒期間,停止超出人數規範的家庭及社交聚會,守護彼此的健康。針對網路近日流傳「桃園市府從今天開始加強稽查群聚事件,且不再是只有宣導,而是立即開罰,一旦被查獲『室內5人(含)以上、室外10人(含)以上聚會』將依傳染病防治法,處6萬元以上30萬元以下罰鍰」等資訊。鄭市長說明,全國疫情三級警戒期間,為避免群聚事件,中央流行疫情指揮中心公布「停止室內5人、室外10人以上之家庭聚會(同住者不計)和社交聚會」之規定,是讓國人有所依循,市府目前尚未有針對家戶裁罰的案件,但仍會持續針對違規營業場所加強稽查,以守護市民健康。

桃園嚴格落實防疫政策 守住國境、醫院、社區三道防線
桃市府每日召開防疫專案會議,堅守國境、機場及社區等三道防疫防線

農業局長郭承泉指出,因應北農群聚事件,中央已啟動市場專案,桃園也同步執行五大果菜市場篩檢計畫,截至24日為止,包括桃園果菜市場、桃農綜合農產品批發市場、中壢果菜批發市場、中壢青果商圈及龜山青果合作社,採檢共1,764人結果皆為陰性。

教育局長林明裕表示,教育局與新聞處合作,於7/3-12平日上午10:00-11:00;下午14:00-15:00在三家有線電視台公用頻道續播放「會考大解密」教學影片;近期也將於北健有線電視隨選視訊上架約240部教育影片;另於7/5起連續五天辦理「暑期夏令營~雙語線上會客室」,提供國小學生與外師線上互動學習。

林局長說明,因應全國疫情三級警戒時間延長至7/12,本市110學年度新進教師甄選初/複試已調整延期:高中教甄初試延至7/27、複試延至8/4-8/5;國中教甄初試延至7/20、複試延至7/27;國小教甄(含學前特教)初試延至7/14、複試延至7/25;幼兒園教甄(含契約進用教保員及職員)初試延至7/18、複試延至7/25。

桃園嚴格落實防疫政策 守住國境、醫院、社區三道防線

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版