充實國小雙語教學師資 新北雙語教師學分班線上開課

記者黃村杉/新北報導

充實國小雙語教學師資 新北雙語教師學分班線上開課

為積極充實國小雙語教學師資,新北市教育局去(109)年起率全國之先攜手國立臺北教育大學合作開辦「雙語教學學分班」,今(110)年再加碼與臺北市立大學合作,攜手開設「綜合領域CLIL雙語教師教學進修班」,以及「健康與體育領域CLIL雙語教師教學進修分班」等2類雙語教師教學進修分班,依照雙語知能學習、共備教案及回流實踐分階段進行,於暑假期間熱鬧線上開課。

教育局長張明文表示,「教師專業化」是雙語教育的關鍵,因此新北市積極與師培大學合作開設雙語學分班,參加的教師若完成課程取得學分證書,教育局將全額補助學分費,用最實質的方式鼓勵教師參與。今年綜合領域進修班邀請國立臺北教育大學兒童英語系陳錦芬教授,以及教育系田耐青副教授領銜已於7月中開班;健康及體育領域進修班邀請臺北市立大學英語教學系胡潔芳教授及吳宜儒教授則在8月10日開課,2場皆擁有全國最專業的師資,用1加1的實力創造新北學生無限大的雙語學習優勢。

充實國小雙語教學師資 新北雙語教師學分班線上開課

參與學分班的學員新市國小楊京儒老師表示,課程從雙語課程之沿革發展理解各國及臺灣雙語內涵為何,並比較CLIL Lesson和一般英語課的差異,透過互動性十足的活動,協助學員釐清CLIL的概念及原則,學員們的討論分享也相當充實。

頂溪國小黃婷芸老師也表示,課程更清楚釐清瞭解在課程規劃時,老師除了語言能力,更需具備該科目的邏輯與課室用語,科目知識與語言知識達成平衡,才能達到更成功的CLIL Lesson;教師們對課程內容反應熱烈,可以期待接下來的知識碰撞,增強教師的雙語教學實力。

充實國小雙語教學師資 新北雙語教師學分班線上開課

教育局表示,雙語教育是接軌國際的關鍵政策,新北市以跨域整合、生活連結及環境營造為三大主軸,並以學習生活化、教學科技化、在地特色化、模式多元化及師資專業化做為五大策略,為因應社會現實需求與前瞻未來趨勢發展、形塑新北市教育特色、提升教學品質、促進教育發展及符應學生個別化需求之目的,積極提升本國籍雙語師資,透過「正式教師甄選」、「開辦雙語學分班」、「培育雙語公費生」三大管道,5年內預計增加200名以上的本國雙語師資,以期達到校校有雙語的目標,讓孩子用雙語拓展國際視野擁抱世界。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版