雲縣教職員工完成疫苗施打 拉起校園安全防疫網

地方中心/雲林報導

雲縣教職員工完成疫苗施打 拉起校園安全防疫網

自110年5月19日中央流行疫情指揮中心宣布全國疫情警戒提升至第三級,全國各級學校校園停止對外開放,學生在家進行線上遠距學習,即使透過多元管道學習,但讓學生安心回歸校園上課始終是大家的期盼。

COVID-19於國際間疫情仍屬嚴峻,變種病毒傳播快速,為使學生能早日重返校園,學校教職員工施打疫苗的工作刻不容緩。教育部已規劃高級中等以下教育階段教職員工列入公費疫苗專案施打對象,第一階段先為幼教教職員工施打,雲林縣幼教教職員工第一梯次造冊的1,750人中,7/12前已完成1705人施打,施打率高達97%。7月初再接獲教育部指示進行國小、國中、高中第一梯次造冊,現階段教育部雖僅規劃進行國小教職員工疫苗施打作業,但校園防疫不能等,縣長張麗善立即指示規劃縣內高中以下教職員工一併施打,雲林縣高中以下教職員工核定之名冊為8635人,其中包含外縣市教職員工選擇在雲林縣施打者208人,並定於7月23、24兩日分六區(斗六、斗南、虎尾、西螺、北港、麥寮)快打站安排施打。

截至27日約有7000人完成疫苗施打,施打率約80%,另張麗善縣長於7月24到斗六體育館關心學校教職員工疫苗施打情形,近期天候受颱風外圍環流影響,氣候不穩定,但快打站現場動線規劃流暢,讓人員免受風吹雨淋,更安排現場音樂演奏,再配合雲林縣獨創的「川流不息」打法,讓接受施打疫苗的人員能在最舒適的環境下、以最短的時間完成疫苗施打,教育工作人員皆讚譽有加,張麗善也感謝醫護人員及快打站工作人員犧牲假期為全民健康無私的付出。

張麗善表示,學生目前並無疫苗可供施打,但為了保障校園師生安全健康,校園照顧者應盡早接種疫苗,提升校園安全防護力。暑假期間,許多家長會將孩子安排至補習班或安親班,所以短期補習班相關人員也已於7月19日造冊完成並經教育部核定,總人數為1104人,也於7月26、27日安排施打,施打人數988人,施打率約89%。

教育處長邱孝文表示,有關幼兒園及高級中等以下教育階段教職員工第二梯造冊,截至目前進度為:幼兒園部分已於7/19完成造冊,經教育部國教署核定人數為267人;高級中等以下學校第二梯造冊日程為7月27至29日,等教育部國教署核定,盡快安排施打日程,期望拉高縣內師生施打率,保護師生安全健康,請接獲施打通知的師長們攜帶健保卡及身分證提早前往指定地點施打。

行政院已宣布7月27日至8月9日防疫警戒降為二級,縣府也請教育部能儘速訂定開學後相關防疫指引,以利學校及早準備因應。開學前也會要求學校加強環境清消,並強化衛生教育宣導。另外,也呼籲如符合接種資格,但尚未接種疫苗人員,盡速至配合疫苗施打之醫療院所接種疫苗,保護你我的健康,讓生活早日回歸正常的步調。守護健康,拉起校園安全防疫網,大家一起來。

衛生局表示,疫苗打完未滿14天者,需要提供快篩證明者,雲縣六大分局區已安排好麥寮、林內、土庫、古坑、水林、及二崙等六大衛生所,為大家做免費快篩,服務對象為長照人員、演藝團體及其他符合資格之免費快篩對象或專案者,可前往檢測快篩。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版