菸品危害零破口 新北打造無菸校園及無菸家庭

記者黃村杉/新北報導

菸品危害零破口 新北打造無菸校園及無菸家庭

青少年的健康持續受菸品及電子煙問題影響,新北市教育局邀請健康促進學校中央輔導委員龍芝寧主任及學校健康教育領域教師,共同建構「無菸青春1314」特殊菸害防制專案。專案計畫編織嚴密的防制網,目標要達成菸害防制工作零破口,讓親師生認識菸害、學習拒菸、戒除菸癮,更要讓學生懂得珍愛自己,學會「無菸一生13、青春一世14」。

教育局表示,「無菸青春1314」落實於課程教學、高關輔導、戒菸教育、親職教育等四大面向。首先透過老師激發創意,將菸檳防治議題融入「課程教學」。例如,三重高中則是實施在生科(自製拒菸電流棒)、生物(認識檳榔樹)、英語(拒菸拒檳)、化學(檢測菸檳有害物質)、健康(桌遊拒菸檳)等課程。

菸品危害零破口 新北打造無菸校園及無菸家庭

學校原本有26人次的使用菸品人數,之後銳減85%剩4人,防治教育成效良好。積穗國中也發揮創意,推動「健康945、拒菸(煙)趣」教學,學生對認識菸害知識答對率達86.6%、態度正向率91.8%、自我效能把握程度88%,學生菸害防制素養大大提升。

此外,透過「高關輔導」積極介入拒菸課程與關懷輔導,結合猜謎尋寶、有獎徵答、入班宣導等輔導策略介入,降低高風險學生的吸菸危險因子。而土城國中列管個案30人經過輔導老師及導師的支持陪伴,受測者定期實施CO檢測,從學生的血液一氧化碳含量了解吸菸狀況,結果都可以維持在5ppm以下,不受吸菸危害。

「戒菸教育」則是進行戒菸團體活動課程和個別輔導,學校運用醫院戒菸班、戒菸專線0800636363等,建立學生戒菸輔導檔案,多元方式營造無菸校園環境。曾是列管個案的清水高中杰恩(化名)同學表示,謝謝戒菸班師長及夥伴陪伴,自己會努力拉長吸菸間隔並練習拒菸技巧,現在如果有人請吸菸,會運用拒菸技巧說不,告訴那個人有事要忙先走了。

菸品危害零破口 新北打造無菸校園及無菸家庭

最重要的是結合家長參與的「親職教育」面向,運用親子日、戒菸班家庭聯絡簿等方式,共同合作教導吸菸學生戒除菸癮、拒絕吸菸、向菸品說不。清水高中張桂峰同學說:「吸菸的肺真恐怖,我會把學校教的菸害資訊及拒菸技巧與家人、朋友分享,遠離菸害,一起打造無菸家庭、無菸環境。」。家長朱先生也表示:「沒想到電子煙這麼氾濫,我要注意孩子結交的朋友,多傾聽孩子的聲音,了解他的人際關係、壓力等,拉近與彼此間的距離。」

教育局長張明文表示,新北市以跨局處力量打擊菸害問題,教育局與衛生局合作安排各醫院、衛生所菸害衛教專業人員入校開設戒菸班協助學生戒菸,目前已有52所高中職及國中共同參與。新北市訂定電子煙及加熱式菸具管理自治條例自8月6日起生效,加強管制販售菸品給學生之管道,搭配打造校園菸品危害防制完整保護網,菸品危害零破口,學校及家長合作齊力打造無菸校園及無菸家庭,營造快樂學習、健康成長學園,成就每個孩子健康人生。

※衛福部提醒您 吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病!※

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版