將市民當提款機? 台南半年交通違規罰款高達8.5億元

記者莊漢昌/台南報導

將市民當提款機? 台南半年交通違規罰款高達8.5億元

台南市的檢舉達人無處不在,讓全市的交通違規案件暴增,市府原編列1年的交通違規罰單收入4.9億元,但迄今僅半年,市警局已開出8.5億元紅單,執行率超標3.5倍。市議員洪玉鳳29日砲轟市府將市民當提款機,警察局已成為市府的營利單位,她除要求輕微案件可排除違規外,並請市府正視檢舉案的負面影響。

洪玉鳳指出,台南市警局已成為台南市歲入的大功臣,落在房屋稅、牌照稅、增值稅、契稅及遺產稅之後。在交通違規罰單方面,今年1-6月,取締超速地點與科技執法總計有41萬1983件,違規金額高達7億2千419萬8800元,民眾檢舉案則有13萬5763件,金額為1億3千280萬3900元。這些罰單郵寄,市府編列的1593萬元的郵資根本不夠,還需警方東湊西併湊足1200萬元支應。

洪玉鳳說,從這些交通違規的案件上顯示,檢舉案的比例已高達近三分之一,這些檢舉案究竟是協助警方維持交通秩序的正義使者檢舉達人?還是激增民怨的魔人?特別是檢舉人甚至上網互相炫耀檢舉數量,猶如擂台競賽,警方對這些檢舉案也不敢不罰,喪失原有行政裁量微罪不舉的空間,更造成民眾互相監視、互相檢舉的對立態勢,對社會和諧造成極大影響。尤其,交通部已在今年4月26日召開『研商道路交通管理處罰條例部分條文修正草案』,修法限縮民眾檢舉項目,請市府能針對比較輕微檢舉案排除違規。

洪玉鳳還關心台南市有1萬7千位剛滿18歲的青少年,他們剛從騎腳踏車階段提升到騎機車,但監理站的考照進度卻牛步化,一天僅有15個考試名額,即使現在已放寬到每天有44個名額,但仍難以消化龐大的青少年考照需求,尤其因疫情關係,原本分散到地方的考駕照都取消,只能回歸到監理站辦理,導致2萬青少年考照要排到何時呢?她嘲諷這是政府在鼓勵這些孩子『無照騎車』?

市長黃偉哲表示,已在道安會報上建議過監理站加開考照量能。交通局長王銘德也說,會請監理站開額外場次消化報名考照的青少年。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版