父親節將至 中市太平區表揚孝行楷模及模範父親

記者林重鎣/台中報導

父親節將至 中市太平區表揚孝行楷模及模範父親

太平區公所因應疫情,避免群聚,不辦理公開表揚儀式和餐敘, 因此110年度孝行楷模及模範父親表揚活動30日由許貴芳區長及李愛國主任秘書代表盧秀燕市長分別往模範父親、孝行楷模家中或里民活動中心向15位孝行楷模44位模範父親表達敬意和誠摯的祝福,並頒贈奬牌和禮品給獲表揚者。

許區長表示,「百善孝為先」,孝順是中華文化的傳統美德, 無論時代如何變遷,孝道的價值是永恆不變的。「孝行˙行孝」, 孝順更難能可貴的是能身體力行,實踐孝道,一個能行孝的人, 一定也是一個品德高尚的人,希望藉由孝行楷模的孝行事蹟, 推廣孝道到社區鄰里,讓這個社會更加光明良善、和諧溫馨。

許區長說,以「父德可風」肯定榮獲表揚的模範父親, 110年太平區獲推薦有44位,個個無怨無悔奉獻家庭, 對地方熱心公益,亦不乏擔任鄰長、社區的環保志工、 投身慈善工作,足為家庭鄰里的表率。公所更備有「父德可風」 的賀匾、豐富的禮品、西點、 花束並將模範爸爸的努力故事集結成的紀念手冊,人人幸福一本, 傳達對爸爸滿滿的感謝。

今年孝行楷模由各里辦公處推薦,共有15位孝行楷模, 其中男性9名、女性6名,顯示孝順的美德並沒有性別的分野。 而每一位的孝行事蹟都非常難能可貴, 都是在日常生活中以具體的陪伴照顧來實踐孝道, 證明了行孝很簡單,人人都能行孝。 其中福隆里辦公處推薦的徐佩君女士,因先生事業失利驟逝, 徐女士強忍喪夫之痛,不僅要照顧失智的公公和健康不佳的婆婆, 還要扶養兩名年幼小孩,同時在超市辛苦工作維持一家人溫飽; 宜佳里辦公處推薦的林欣慧女士, 從小就得幫忙阿嬤照顧罹患癲癇和重度智力障礙的母親, 至今十幾年,就業時更選擇從事居服員工作, 讓自己更有能力和時間照顧母親。

模範父親方面,獲推薦有44位,其中, 成功里推薦的張鶴松爸爸為人誠懇正直,樸實謙和, 育有4女1子且皆已成家立業,子女於社會上皆各有成就。 結婚50餘年,夫妻間恩愛,家庭和諧美滿。曾任老人會總幹事、 第34屆市民代表、農會常務監事、 彰化南瑤宮天上聖母老六媽會副理事長等,熱心公益,關懷社區, 時常協助鄰里解決困難,深為鄰里敬重。 由興隆里推薦的謝金坡爸爸早年曾經擔任過農會代表、理事, 興隆村村長,廣興宮董事等,育有五名子女, 在家庭中對父母親關愛孝順、親力親為,為晚輩們立下最佳典範, 極力為家族寫出族譜,讓後輩們代代相傳, 肯定家庭力量是子女們堅強的靠山, 孩子們更是不吝於表達父愛宣言:您養我們長大,我們陪您到老喔, 令人動容。

孝行楷模用最直接的親身力行,讓大家瞭解到行孝道並非難事, 而且行孝要及時,希望藉由孝行楷模的表揚,能夠潛移默化, 發揮感恩向善的影響力。此外,模範父親的典範子女們能代代相傳, 以此啟迪大眾見賢思齊,使我們的社會更加祥和、溫馨。 讓我們帶著愛的祝福,共度一個父愛佳節。今日活動蔡耀頡議員、何欣純立委服務處主任廖冏勳及助理陳宣澄、 李麗華議員服務處副主任劉家丞及特助郭素娟、 賴義鍠議員服務處主任賴義涼。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版