防疫不鬆懈 盧秀燕視察中捷防疫措施

地方中心/台中報導

防疫不鬆懈 盧秀燕視察中捷防疫措施

國內疫情警戒降為二級後,台中捷運綠線運量明顯回升,31日是降級後第一個週六,市長盧秀燕特別前往捷運市政府站視察車站電扶梯、月台區、車廂等防疫措施,她表示,台中捷運除落實防疫不鬆懈,並加開班次疏運旅客,避免群聚風險,也呼籲旅客持續遵守防疫規定,守護你我健康。

盧秀燕說,今日是三級警戒降為二級以來第一個周末假日,台中人潮逐漸變多,搭乘捷運的民眾也較多,比對降級前後,7月23日週五中捷搭乘人數約7000人,昨日週五則破萬人,承載率增加53%,可見民眾外出情形增加,不過目前防疫安全優先,防疫期間市府不會特別追求運量數字成長,中捷會持續落實實聯制、量體溫、消毒等各項防疫措施。

盧秀燕指出,台中捷運其他防疫措施還包括月台地面上標示保持社交距離的標線、車廂內拉環僅保留三分之一,評估運量會再增,也加開班次疏運旅客,平日增加近20班次,假日增加近40班次,提醒市民配合防疫。另外,台中捷運綠線是除了桃園捷運以外,全線18站裝設紅外線熱顯像儀的捷運場站,全面做好防疫措施,守護旅客安全。

盧秀燕31日於市政府站視察旅客從進入車站、搭乘電扶梯至進站閘門、月台區候車、搭車等過程中各項防疫作為,包括進站酒精消毒、電梯九宮格分散站立、收費閘門設熱顯像儀、進出站及列車上掃描實聯制QR Code、月台張貼排隊距離標示、車廂拉環僅保留1/3、防疫廣播及隨車員防疫裝備等。

台中捷運公司董事長林志盈指出,捷運綠線自27日起縮短平日尖峰及假日班距,平日增加近20班次,假日增加近40班次,未來將觀察運量變化,適時調整班距。因應降級後運量增加,先前為了節能而管制電扶梯「只上不下」,已經恢復常態使用,可分散人潮。另外,市府日前為捷運員工及車站清潔、保全等第一線人員接種疫苗,加上員工自行接種,捷運第一線人員完成接種比例已達84.04%,員工及旅客安全都獲得保護。

台中捷運公司提醒,疫情警戒降級後,台中疫情相對和緩,感謝市民配合各項防疫措施,由於病毒多變化,絕對不能掉以輕心,市民持續做好防疫,就能安心回歸生活,也能安心搭乘捷運,享受便捷、舒適的運輸服務。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版