屏東積淹水 潘孟安馬不停蹄視察大雨水情

地方中心/屏東報導

屏東積淹水 潘孟安馬不停蹄視察大雨水情

西南氣流帶來旺盛雨勢,屏東縣政府團隊嚴陣以待,縣長潘孟安昨晚(7/31)坐鎮災害應變中心了解降雨及各地抽水機、抽水站運作情形;今日一早潘縣長冒雨從北到南巡視一趟,掌握淹水熱點狀況。他表示,依據氣象資料顯示,這波降雨將持續至8月3日,局部地區可能有大豪雨機會,請鄉親出門注意行車安全,農漁牧朋友特別加強防災及防汛警戒。

屏東縣從上週起陸續降雨,縣府團隊即已啟動防汛整備,這波西南氣流帶來豪大雨,縣府團隊7月31日提升災害應變中心擴大三級開設,8月1日上午9時成立二級開設。

前一晚潘孟安漏夜坐鎮災害應變中心,要求縣府團隊在易淹區域備妥機動抽水機,並請各鄉鎮公所檢視抽水站,落實防汛工作;1日一早立即出門巡視,中午趕回災害應變中心了解狀況,下午又馬不停蹄至林邊、枋寮一帶視察。

林邊鄉台17線以往為易淹水地區,縣府為解決水患,逐年編列經費進行南埔埤排水改善工程,公路總局三工處也配合辦理道路加高改善及公路橋樑改建工程,現階段在嗂仔口橋附近路段排水瓶頸處施工。潘縣長與縣府水利處長江國豐、三工處潮州工務段長林國祥等人實地勘查,潘縣長要求縣府團隊和三工處加緊工程進度,避免當地一直遇雨淹水。

隨後潘孟安趕至台一線枋寮水底寮加油站附近路段,當地上午一度積淹水雙向車道管制通行,下午已經舒緩,開放單向車道雙向通行。

潘孟安深知該處因地勢關係,下游沒有排水路,造成上游洪水無法宣洩,易形成倒灌,積淹在省道路面,縣府已爭取經費計畫辦理改善工程,目前已規畫完成,正在辦理用地取得,他也建議三工處檢視道路側溝排水,該清汙或該拓寬趕快處理,同步解決水患問題。

潘孟安表示,因應汛期及極端氣候,雨勢有時來的又快又急,縣府近年積極在易淹水區域建置15座抽水站,包含51部抽水機組及附屬109扇水門、佈建133部移動式抽水機等,及加強大排清汙提升滯洪能量,以往一些被視為「明星災區」的易淹水地區,例如佳冬鄉羌園路段、屏科大中林路段等,都已陸續改善,目前除了少部份地區因工程暫時還無法改善外,大部分區域只要雨勢一停,積淹水很快就排除。

此外,縣府在全縣重要水域或路段建置45處雨量站及4處潮位站、43處水位站、43處影像監視站計130支監視器、34處智慧水尺感測器,可即時傳送各地水情資訊供災害應變中心掌握,即時決策因應。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版