守護學童上下學安全 侯友宜視察新埔國中通學廊道改善成果

記者黃村杉/新北報導

守護學童上下學安全 侯友宜視察新埔國中通學廊道改善成果

新北市政府為維護學童上下學安全,提供優質的通學環境,自108年開始推動「通學廊道安全改善計畫」以來,已完成32所學校週邊環境改善,新北市長侯友宜今(2)日視察剛完工的板橋新埔國中通學廊道,新埔國中週邊環境改變最大的是緊鄰英士路一側,原本人行淨空最小只有0.62公尺,這次圍牆退縮使人行道拓寬至1.52公尺,讓師生及居民最有感!

侯友宜視察後強調,新埔國中通學廊道改善完工後,將使道路景觀整齊劃一,公共設施井然有序,而校園圍牆退縮使學校外的人行道更為寬廣,受益的不只是學童也使社區民眾可以共享,不但帶來優質的步行環境,提昇社區生活品質,也讓城市更為進步。

守護學童上下學安全 侯友宜視察新埔國中通學廊道改善成果

工務局長詹榮鋒表示,通學廊道改善工程重點工作,包括協調學校圍牆退縮增加人行道面積、設置符合規範無障礙通行道,也會調整人行道配置,將電箱、燈桿、號誌桿及路樹一併遷移至設施帶、行人與行車空間分離,打造寬闊人行空間,並將電桿下地,將纜線整併進新設弱電管溝,讓天際線更乾淨明朗,校園附近空間更為舒適安全。

養工處指出,板橋區新埔國中位於板橋新埔生活圈,附近住宅區、商家林立,通勤及通學人潮使用校園圍牆旁之人行道非常頻繁;校園正門口新海路人行道受到路樹及高架變電箱阻礙,造成師生行走不順也影響市容觀瞻,因此市府引用「公有土地活化」觀念,協調學校、台電整併6處電力設施,將電箱遷移至學校圍牆內,讓學校正門前人行環境順暢許多。總計改善人行道430公尺,纜線下地860公尺,工程總經费3136萬。

守護學童上下學安全 侯友宜視察新埔國中通學廊道改善成果

養工處表示,建構安全、友善、優質、無礙的通學廊道是新北市長侯友宜上任以來努力方向,108年完成11所學校、109年15所學校,110年度預計完成12所學校,目前已完成6所學校改善,市長視察的板橋新埔國中,為今年2月開工、7月初完工,今年陸續將有海山高中、板橋國小、板橋高中、永平高中、新泰國中、土城國中等6所學校通學環境改善計畫。

此外,配合圍牆退縮也一併改善學校大門,新埔國中師生發揮創意,在圍牆欄杆以巨型鉛筆當裝飾柱,象徵「大筆如椽」,期許學生有豐富的文采內涵;而公托及公幼大門彩繪成「萬花世界」,比喻知識力量開創無限領域;變電箱防護門則畫上「強棒出擊」,希望學生能夠術德兼備、渴望學習,塑造活潑的特色地標。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版