65歲以上老人免繳健保費? 黃偉哲:會研議

記者莊漢昌/台南報導

65歲以上老人免繳健保費? 黃偉哲:會研議

一向關心老人福利的市議員尤榮智,2日質詢持續關切65歲以上老人免繳健保費議題。他說,因為新冠疫情衝擊,老人本來就不會賺錢,孩子收入也銳減,健保費居然從749元漲到826元,六都中只有台南老人要繳健保費,請命多年都無效,市庫目前歲入出餘多達156.35億元,有這麼多錢,為何不讓全市31萬65歲以上老人免繳健保費?黃偉哲市長答說,他上任之初只有27萬65歲以上老人,兩年多就增加這麼多人,健保費又漲,會回去好好研議。

尤榮智說,2018年選議員時65歲以上老人免繳健保費是他的主要政見,當選後每次總質詢他一定關心這個議題,可是兩年多過去,六都中台南市還是唯一65歲以上老人要繳健保費的直轄市,31萬5千多人中只有5萬8千多位中低收入和領有身心障礙老人免繳。所以,鄉下老人都怪他沒幫他們爭取,讓他壓力好大。

尤榮智拿著65歲以上老人免繳健保費手板,送交黃偉哲市長,他表示,鄉下老人真的很憂心,因為他們沒賺錢,他們的孩子在這波疫情中,不少人的工作和收入都受到影響,健保費又從749元漲到826元,人民真的沒錢了,民進黨政府要紓困不發現金,又要印五倍券,美國都每人發1千2百美金,而且還發好幾次,民進黨政府為何不效法,民眾最需要的就是現金,請黃偉哲市長要記取老人的苦。

黃偉哲表示,目前台南市免繳健保費之長者為中低收入及領有身心障礙手冊者,有關65歲以上免繳健保費,還需要多方研究討論,也有排富的需要,感謝議員反映民意,市府還需要再研議。

尤榮智也關心老人長照議題,他指出,人口老化嚴重,六甲區將設置住宿式長照機構,基地總面積10714平方米,住宿式長照中心區規劃47床,呼吸失智照顧區26床,公費安置床27,日間照顧人數30人,六甲長照旁有動物防疫保護處兩塊近4萬坪的土地閒置在那,為何不一起變更規劃,不論是增加床位或做花園博物館等休閒規劃,讓閒置空地活化再利用,真正造福地方。

此外,尤榮智也點出警力不足的民怨,他說,台南市警力編制員額5351預算員額4472,不足員額119人,警力的不足,讓總爺和安業等派出所只有所長和副所長兩人,其他警力全都派到麻豆分局,地方里長跟里民都怨聲四起。

警察局長方仰寧則表示,市警局配合內政部警政署規劃,於110年5月1日至10月31日各分局擇一分駐派出所試辦一段式勤務。因應試辦一段式勤務,分局所屬分駐(派出)所人數不足20人以上,須規劃值宿所警力集中至值班所單位,其中麻豆分局部分,調整總爺派出所集中警力4人至麻豆派出所。

方仰寧說,目前試辦一段式勤務單位,各類刑案及交通事故件數與去年同期比較均有下降,巡邏班次亦有增加,勤務編排方式未影響同仁勤休。警察局將持續滾動式檢討,如發現有勤務基準無法因應轄區治安需求、體力難以負荷,致所屬員警普遍反映不佳等窒礙情形時,即報請警政署核准後停止試辦。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版