「影響力策略」新書發表 鄭文燦:展現企業韌性及永續共榮新價值

記者黃駿騏/桃園報導

「影響力策略」新書發表 鄭文燦:展現企業韌性及永續共榮新價值

桃園市政府經濟發展局集結2020年16家榮獲「金牌企業」真實而精彩的經營策略,出版發行專書《影響力策略:16個永續共榮的企業故事》,分享經營智慧。23日舉行「109年金牌企業新書發表會」,市長鄭文燦出席會場致贈精裝版新書,肯定16家企業經營有成。鄭文燦也強調桃園擁有完整的產業供應鏈,讓「台灣製造」幾乎等同於「桃園製造」,歡迎企業投資桃園增加就業及產值,讓桃園與企業共榮,一起發展得更好。

桃園自108年起舉辦「金牌企業」選拔,每年選出傑出在地企業予以表揚,並已連續兩年將獲選企業故事出版成專書,分享經營智慧。今(110)年出版的金牌企業專書名為《影響力策略》,收錄109年「金牌企業」共16家獲獎企業的經營故事,將企業的永續成長策略分為「智慧創新」、「綠色思維」、「幸福共融」、「新銳力量」以及「隱形冠軍」等五大類別,邀請企業領導人暢談社會責任為何是一門值得投資的好生意,以及如何實踐關心員工、友善環境、力行公益、創造價值等永續策略。

16家獲獎企業包含,入選「智慧創新」類別的華城電機、旭申國際科技、新穎數位文創;入選「綠色思維」類別的歐萊德、興采實業、濾能公司,入選「幸福共融」類別的台灣房屋、葡萄王生技、高柏科技、台達電子,入選「新銳力量」的聯琦金屬、有樂公司、滿庭芳床業,以及入選「隱形冠軍」的樺欣機械、黑珍珠國際、正德防火。

「影響力策略」新書發表 鄭文燦:展現企業韌性及永續共榮新價值
桃園市長鄭文燦於「109年金牌企業新書發表會」中致詞。

鄭文燦指出,桃園的金牌企業的選拔,一直是桃園企業界非常注目的盛事,桃園是台灣經濟的重要火車頭,工廠登記約1萬1,000家,商業登記約5萬4,000家,不論是高科技或傳統產業、大型企業或中小企業,都在桃園蓬勃發展。

台灣即使受到疫情影響仍展現韌性,全國經濟成長率逆勢成長,工業出口成長不斷創新高,而桃園的機場民航產業在疫情之下,首當其衝是海嘯第一排,全國5萬多名無薪假人數中,桃園無薪假人數僅有4,200人,是六都第二少,失業率跟去年同期相比也無明顯提高;2020年桃園國際機場貨運運量甚至超越2019年,在疫情之下國家和企業都展現高度韌性。

為了減少疫情對企業及勞工的衝擊,桃園持續推出擴大就業方案,包括青年首度就業津貼、安心即時上工計畫僱用6千多人、安穩僱用計畫企業也開出6,000多個職缺,目前尚有4,000多個工作機會,給予失業者就業補助,協助企業擴大招募員工及培養人才,一起挺過疫情挑戰。

「影響力策略」新書發表 鄭文燦:展現企業韌性及永續共榮新價值
桃園市長鄭文燦出席「109年金牌企業新書發表會」。

鄭文燦說,桃園將持續推出振興方案,協助受疫情影響最嚴重的旅遊、餐飲、飯店等服務產業度過寒冬。桃園發行「桃園好市券」創造消費,第一期發行2萬5千份面額為100元2張的桃園好市券,刺激市場及夜市經濟;第二期將擴大適用至觀光工廠、休閒農場。

第三期則將配合中央振興券,以200元振興券透過超商機台兌換400元,每張面額100元共4張桃園好市券,金額加倍、面額變小,讓振興券更好用;此外,數位振興券部分,市府將與悠遊卡、一卡通、市民卡聯名卡的第一銀行等單位合作,可享有消費5,000元加贈1,000元點值的一卡通或悠遊卡點數回饋,將消費產值留在桃園,讓及時雨下在受創最大的服務業上。

度應變及防災能力。

「影響力策略」新書發表 鄭文燦:展現企業韌性及永續共榮新價值
桃園市政府經濟發展局出版發行專書《影響力策略:16個永續共榮的企業故事》。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版