異國美食共慶中秋 移民署桃園服務站防疫振經濟

記者陳華興/桃園報導

異國美食共慶中秋 移民署桃園服務站防疫振經濟

每逢佳節倍思親,在此傳統重要節日中秋節前,移民署北區事務大隊桃園市服務站為了協助新住民朋友適應臺灣新家鄉,以及讓與會者欣賞多元文化也了解當前政府相關政策,特於16日舉辦新住民家庭教育及法令宣導課程,課程中邀請來自印尼的新住民陳寶妹女士擔任講師,向新住民朋友及國人分享來臺心路歷程,並介紹印尼當地人在節日或婚宴慶祝時才會吃的料理薑黃飯,與會學員在講師帶領下以沙嗲、炸蛋、馬鈴薯及香茅、檸檬葉、香蘭葉等配料,體驗手作這道特別的印尼節慶餐點。

陳寶妹表示,印尼薑黃飯只有在過年、生日、結婚以及慶祝各種節日等重大節慶聚會場合才會準備。薑黃飯用吉祥的黃色,疊成高高的金字塔狀,代表祈求眾神庇佑、風調雨順;就如同當前臺灣正面臨著疫情、非洲豬瘟及經濟復甦等種種挑戰,需要全民一起防疫戴好口罩、勤洗手、拒買來路不明的豬肉或肉製品,並配合政府推出的振興五倍券一起來振與臺灣經濟,希望藉由薑黃飯讓眾神庇佑臺灣,也讓我們共同努力為美麗的寶島盡一分力。

異國美食共慶中秋 移民署桃園服務站防疫振經濟
移民署桃園服務站 舉辦異國美食慶中秋共同防疫振經濟

移民署北區事務大隊桃園市服務站主任黃英貴透過現場母語(印、英)翻譯表示,薑黃飯有月圓人合的意涵,各位在體驗薑黃飯享受異國料理同時,也要協助臺灣作好防疫及防制非法豬瘟等工作,除要遵守相關防疫規定外,更要拒買來路不明的豬肉或從國外郵寄肉製品(包含肉粽、月餅、肉酥及罐頭等)進入臺灣,如果收到不明肉品勿丟廚餘桶,請丟垃圾車或通報動植物防疫檢疫局(通報專線:0800-039-131)。

另政府為振興經濟即將發放振興五倍券,該券除國人可以領取外;國人持有效居留證的外籍配偶、大陸配偶、港澳配偶,或持有永久居留證的外國人,或領有有效身分證明之駐臺外交機構人員及其眷屬,通通都可以領取振興五倍券,領取方式有紙本及數位兩種,數位五倍券將於9月22日始綁定,紙本五倍券將於9月25日開始預訂,如對於振興五倍券如果有任何問題,可撥打1988諮詢專線或至振興五倍券官網(https://5000.gov.tw)查詢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版