改善住院後多重後遺症 佳里奇美醫復健病房成效良好

記者李文生/台南報導

改善住院後多重後遺症 佳里奇美醫復健病房成效良好

年長者因病住院數日返家後,常會出現活動力下降、雙腳無力、走路變慢和疲勞等多重後遺症,增加家屬照護困難度。為改善這種狀況和協助家屬照顧,佳里奇美醫院於109年8月成立復健病房,由照護團隊於住院過程中為病人做復健工作,獲得病人和家屬肯定。復健科主治醫師程信翰表示,1年來,已服務近200位病人,經問卷調查,有90%者返家後不須再復健。

奇美醫療體系復健總監、佳里奇美醫院院長周偉倪表示,目前永康奇美、柳營奇美、佳里奇美等3個院區都設有復健病房,解決病人和家屬不少困擾。以佳里奇美為例,109年8月成立後,復健團隊有物理治療師、職能治療師、語言治療師、復健科醫師、心理治療師、營養師、護理師、個案管理師、呼吸治療師和相關專科醫師,目前有10至15床,提供病人雙主治醫師診治,達到復健整合目標。

程信翰醫師表示,民眾因病住院數日返家後,常會出現活動力下降、雙腳無力、走路變慢、極度疲勞、喪失自主能力、體重下降、肌肉消失等多重後遺症,得使用四腳拐才能行走,增加家屬照護困難度。如果出現3種以上後遺症,其死亡率增加4.8倍。而這些後遺症並非靠藥物就可恢復,要在黃金治療期復健才能改善,經出院準備小組評估後展開。

程醫師說,復健團隊是以病人為中心的團隊,依病人狀況不同,而有不同的科別醫師介入訂定復健計畫,做物理、職能、語言、心理治療,營養評估,藥物整合、復健復理、社會經濟評估等作業,就是要讓病人返家後照護更容易,病人也不會喪失自主和移動能力。成立1年來,已服務近200位病人,獲得家屬和病人的肯定。

周偉倪院長表示,復健病房醫療照護,針對急症病人、有康復潛能病人和有強烈復健動機者展開復健,1年來,近200位接受服務者問卷調查,有90%者返家後不須再復健,僅有10%仍須靠復健,才能改善居家生活。調查顯示,結合多科別組成的復健團隊,可以提供完整的醫療照護模式,減輕病人痛苦和不便,也降低家屬照護的困難度。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版