提供青埔學子就學新選擇 青園國小第一期校舍工程開工

記者黃駿騏/桃園報導

提供青埔學子就學新選擇 青園國小第一期校舍工程開工

位於桃園市中壢區青昇段350地號的青園國小基地,占地面積約2萬2,622平方公尺,17日下午舉行第一期新建校舍工程開工典禮,桃園市長鄭文燦親臨主持,感謝桃園籍立委、桃園市議會全力支持市府各項預算和建設,市府團隊會努力往前走,讓學校夢想開始起跑。

青園國小第一期工程總經費約5.9億元,規劃興建1棟國小校舍及1棟非營利幼兒園校舍,幼兒園校舍為地上3層建築,總樓地板面積約3,050平方公尺,規劃可容納12班的幼兒園教室,預計明(111)年8月竣工後暫不招生,先提供青園國小使用。

另1棟國小校舍為地下1層、地上4層建物,總樓地板面積約8,949平方公尺,第一期進行操場、地下停車場、廚房、圖書館,以及可容納30班學生的教室及專科教室等工程,預計112年5月竣工,讓青園國小師生順利搬新家。

提供青埔學子就學新選擇 青園國小第一期校舍工程開工
青園國小第一期校舍工程開工典禮中,桃園市長鄭文燦與貴賓們共同持鏟動土。

鄭文燦市長指出,市府考量青埔地區人口成長快速、校舍空間不足等因素,評估有創校需求,且新舊市區同步更新,需有更多經費支持地方建設,因此特別向中央爭取專案經費興建及改善學校。

桃園提報5所學校,包括17日開工的青園國小、龜山的文青國中小、中壢的環北國中、龍潭體育園區的龍星國小以及青埔國小第1-3期工程等,共獲中央核定約24.3億元,將由中央、地方各支應一半經費,推動及改善學校建設,滿足地方就學需求。

鄭文燦表示,青園國小位置優越,鄰近華泰名品城、Xpark水族館、大園國際高中、橫山書法藝術公園等,是個充滿文化氛圍的學區。青園國小的絕佳位置能結合在地與國際,融合雙語、科技、藝術等領域,落實STEM探索教育的精神。

提供青埔學子就學新選擇 青園國小第一期校舍工程開工
青園國小第一期校舍工程設計圖。

桃園升格後的青埔地區,人口發展快速,各式生活設施、商業機能大幅提升,兼具居住、商務、旅遊、文化、教育、生態等多功能,是深具特色魅力的小城市,也連結航空城發展成為桃園三大都市核心之一。

工務局長賴宇亭表示,考量校地使用者不同而有不同需求,因此設計時以整體校園安全與都市相結合,以青昇路側規劃為校園正面,設計主要出入口動線及警衛室,並於大華一街側設置家長機車接送區,大勇路側規劃為幼兒園主要出入口,且兩側人行道採退縮設計,設置家長接送停等區,完善規劃校園空間,打造優質安全的校園環境。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版