鶯歌工商師徒制拜師大典 傳承技藝從在地走向國際

記者黃村杉/新北報導

鶯歌工商師徒制拜師大典 傳承技藝從在地走向國際

技職教育著重務實致用,新北技職透過產學合作、引入業師資源,指導技職學生務實且接軌產業所需專業能力。鶯歌工商於1997年呼應在地產業創立全國唯一「陶瓷工程科」,至今已25年推行全台唯一的「師徒制」教學。教師節前夕辦理「師徒制」拜師大典,在莊嚴而隆重的拜師儀式中,樹師德、鑄師魂,藉此立德樹人,希冀同學們體會尊師重道的精神,感念師恩。

鶯歌工商拜師大典邀請教育局長張明文透過線上進行開場與祝福,並邀技職教育科江彥廷科長擔任主禮官,由校長、家長會林祥銘會長、鶯歌區施明慧區長及陶博館吳秀慈館長擔任贊禮官。儀式中祭拜「陶神」羅明與羅文兩位祖師爺,是鶯歌百年陶瓷藝術的守護神,更守護著鶯歌工商近2,000名的莘莘學子。

鶯歌工商師徒制拜師大典 傳承技藝從在地走向國際

張明文局長指出,重要技術須有人接棒傳承,鶯歌工商長期以來不斷培植優秀的陶藝學子,使鶯歌地區陶瓷文化之藝術能量綿延不絕,讓百年歷史的鶯歌陶瓷,透過學校的教育力量持續傳承,更靠著古傳技法的不斷改良與進步,造就鶯歌陶瓷在國際上的耀眼地位。

顏龍源校長強調,「師徒制」是學校辦學特色,藉由教學與實務結合,學校特別聘請21位業界師傅,傳授古傳的技法給學生,而且根據孩子們的專長及興趣,與不同專精的師傅進行分組學習。其中劉溪北師傅,是教育部「第九屆資深技藝師傅」的得獎者,不僅擁有豐富的經驗與精湛的製陶技巧,更鼓勵學生將繪畫、書法、雕刻、塑形、青花、釉彩等融入創作中,引導學生使作品更具趣味性、實用性和藝術性。今天藉由拜師典禮,讓學生學習師傅們的職人精神,以及傳承鶯歌在地的陶瓷文化,是推動產學合作的最佳典範

鶯歌工商師徒制拜師大典 傳承技藝從在地走向國際

參與拜師大典的陶工科林羿希同學說,儀式中為恩師準備束脩六禮(紅棗、桂圓、紅豆、肉脯、蓮子、芹菜)表達「一日為師,終生為父」的敬意,以及感謝師傅願意將花費一生心血與汗水的技藝無私傳授。在「師徒制」的教學模式中發現原來陶瓷界發展還有很多的方向,未來會將恩師給予的知識、技藝銘記在心,努力朝陶瓷家的夢想前進。

鶯歌工商師徒制拜師大典 傳承技藝從在地走向國際

賴羽詩同學表示,參與師徒制與業師交流,更加了解產業的需求與動向,也能在師傅擅長的領域中學習精深的技藝,使陶瓷產業透過與不同世代的連結,保留陶瓷技藝中的人文藝術與涵養,更將這個鶯歌在地文化傳承下去。

鶯歌工商師徒制拜師大典 傳承技藝從在地走向國際

教育局指出,新北巿108年起推動4年4億元的「贏得未來·技職人才」計畫,全面提升技職教育品質,鶯歌工商陶工科配合新課綱開設了跨域選修的「陶瓷茶器製作與應用」課程,並將茶席文化導入其中,不只學「做」茶具,更要親自懂得泡茶及茶具的「用」,讓陶工從茶具製造者,橫跨到使用者和文化傳承者。也期望將學校課程結合三鶯文創整合計畫,彙整大學及業界資源,深化專業技能,讓新北市的孩子成為專業設計人才走向國際。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版