雲林「詔安客家文化節」 延續客家傳統文化

記者李光揚/雲林報導

雲林「詔安客家文化節」 延續客家傳統文化

雲林「詔安客家文化節」首場開幕活動「澹仔火遊客庄」,今(21)日在崙背鄉水汴頭崇賢寺舉行,詔安客家文化節已邁入第13年,更獲選2021客庄十二大節慶之一,二崙鄉已是少數保有傳統詔安客文化的鄉鎮,透過活動聚落集中的關係,延續獨特的客家傳統文化。

縣長張麗善表示,雲林縣崙背鄉、二崙鄉、西螺鎮是台灣「詔安客」聚落及人口最密集的區域,至今仍保有詔安客語腔調、傳統民俗、技藝與美食,而中秋澹仔火迎暗景在詔安地區已形成百年,形成原因與當時社會環境有所關聯,包含顧更夜巡、民俗競賽、驅邪祛惡夜間繞境等,其中夜火對於崙背而言,不只是一般風俗節慶,在歷史演進的脈絡裡,巡庄護庄的互助保衛過程,蘊含傳統社區聚落意識的凝聚力。

文化觀光處長陳璧君表示,「2021雲林詔安客家文化節」受疫情關係,依照指揮中心相關防疫措施來執行,相較往年無法完整呈現迎暗景的詔安客家民俗特色及文化魅力,不過在籌備的過程,無論是顧更寮的設置、火把的製作,也都延續往年的傳統,由村莊的居民共同參與。

陳璧君說,今年澹仔火迎暗景向天祈福、家園巡守團結的意象,帶出中秋節詔安客庄的節慶氣息,此外,更特別規劃錄影轉播,由水汴頭崇賢寺統籌影片拍攝,納入崙背、東興、陽明及旭光等4所國小文化培植活動,預定於12月在電視台播出,透過傳播媒體的影像製作,希望讓更多人認識詔安客家文化。

雲林「詔安客家文化節」 延續客家傳統文化
2021詔安客家文化節活動節目表/李光揚翻攝

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版