宜縣學生BNT疫苗9/23開打 2萬餘人兩星期內完成

記者陳木隆/宜蘭報導

宜縣學生BNT疫苗9/23開打 2萬餘人兩星期內完成

宜蘭縣12歲至未滿18歲學生疫苗23日開打,共有2萬餘人,預計兩個星期內共56個場次,集中在校園施打完成。

根據宜蘭縣政府統計,全縣滿12歲至未滿18歲的國高中及五專一至三年級學生,總計2萬5,159人,經縣府教育處進行意願調查後,同意接種者達93.3%,且高達91.3%同意在校園內集中接種。遂請醫師公會協調縣內各醫療團隊共同合作,規劃了56場次校園接種服務,預計2星期內完成。

23日第一波BNT疫苗施打,分別在宜蘭縣立中華國中、聖母醫護管理專科學校、國立羅東高商進行。縣長林姿妙一早,在縣府衛生局長徐廼維、教育處長王泓翔等人的陪同下,前往中華國中體育館關心學子接受疫苗接種的情形,並為現場醫護人員加油鼓勵。

林姿妙呼籲,接種疫苗後要適度喝水,並觀察自身的健康狀況;若出現不適症狀,請立即通報相關單位並且就醫。

衛生局表示,在接種BNT疫苗後,請家長及學生留意下列5症狀:胸痛、心悸、運動耐受不良、暈厥及呼吸急促等;如果有這些情形發生,需立即就醫。打完疫苗後也請學生充分休息,2個星期內避免做劇烈運動;倘有不適可以請假在家休息,而疫苗假至多可請3天,也不列入缺席紀錄。施打疫苗當天如果因身體不適或臨時請假而無法接種疫苗的同學,將由學校護理師後續造冊並提供合約醫療院所,以便另行約診並統一施打。

衛生局統計,首日排定3所學校疫苗接種,共計2,615名學生有意願接種疫苗,截至下午近18時已完成2,469名學生的疫苗接種(還有近百位進修部學生晚間接種),尚無接獲學生出現不適症狀。

另外,全縣截至9月21日為止,COVID-19疫苗涵蓋率為56.8%。縣內75歲以上長者施打第2劑莫德納疫苗的通知單已由各公所村里幹事分送到長者手中,將於24日在全縣12鄉鎮市衛生所及接種中心施打。為70歲以上長者施打第2劑莫德納疫苗的服務,亦規劃於近日發送通知單,預計9月底10月初施打。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版