可愛動物頻現蹤 英士部落橫歧漾步道秋遊趣

記者樊德惠/宜蘭報導

可愛動物頻現蹤 英士部落橫歧漾步道秋遊趣

山羌、獼猴、山豬、藍腹鷴、長尾雉、大冠鳩、黃喉貂、鼬獾、白鼻心、山羊、食蟹獴,這些可愛的動物紛紛出現在英士部落橫歧漾步道的野外監視器裡,這麼豐富的生態,就在宜蘭縣大同鄉英士部落。

英士社區發展協會近年來努力推展部落總體營造,還把傳統領域劃成禁獵區和狩獵區,而橫歧漾步道正是禁獵區,野生動物的生態非常豐富,遊客們更常聽見野生動物的叫聲。

英士社區發展協會理事長鐘正志表示,橫歧漾手作步道原本是其父親的獵場,從小鐘正志便跟隨父親在步道裡放陷阱打獵,當鐘正志決定回到部落發展後,父親也願意讓出他的獵場讓整個社區來經營,前年也成立一個狩獵自主團體,是全國十二個示範單位之一,把傳統領域劃分成禁獵區跟狩獵區。

可愛動物頻現蹤 英士部落橫歧漾步道秋遊趣
動植物生態豐富的英士部落橫歧漾步道,就在禁獵區內。(圖∕樊德惠攝)

橫歧漾手作步道就是禁獵區,因為有四年的時間沒有在禁獵區進行狩獵行為,所以裡面的野生動物非常豐富,也不怕人,遊客們更能近距離聽見動物們的叫聲,甚至還會巧遇到野生動物。

為了結合部落微旅行,社區發展協會也結合部落的婦女們,成立伊娜的廚房,研發推出部落美食和文創的設計,讓遊客們更有機會認識泰雅族的文化。雖然社區針對一年四季推出的是小眾旅遊,減少遊客量,但卻提升了旅遊的品質,反而讓遊程大受歡迎。

鐘正志指出,村民們也希望部落可以發展,但是卻不希望部落的生活節奏和清靜遭受打擾,因此在做部落營造設計的時候,便刻意將步道沿著部落的外圍來做設計,避免把遊客引到部落裡影響到部落的生活,這樣不但減少遊客的人次,也能提升旅遊的質量,更能避免打擾居民們的生活,減少生態的破壞,讓這樣的產業可以永續的經營與發展。

宜蘭縣原住民事務所表示,社區不遠處就是知名的芃芃溫泉,是個野外泡湯的好地方,台灣目前正值秋高氣爽的好天氣,在秋天的腳步中,也歡迎大家透過英士社區發展協會的預約導覽,來一趟部落的微旅行,體驗英士部落的美。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版