百善孝為先 徐榛蔚表揚孝行楷模

地方中心/花蓮報導

百善孝為先 徐榛蔚表揚孝行楷模

百善孝為先!「花蓮縣110年度孝行獎」表揚活動自9月23至24日分別在瑞穗天合國際觀光酒店及福容大飯店舉行,由花蓮縣長徐榛蔚親自表揚八位孝行楷模,徐縣長期許藉由孝行楷模表揚,鼓勵鄉親共同建立孝道倫理,讓現代社會充滿正面、良善與安定的力量。

徐榛蔚感性地說,日常中的一句溫暖問候就能表達孝意,愛要以實際行動表示,避免子欲養而親不待的遺憾。徐縣長一一聆聽楷模分享人生故事,還特別嘉許讚揚所有得獎者在困境中比別人多了一股努力向上的力量孝行事蹟皆堪為表率,殊屬可貴。

今年孝行獎由各級學校、鄉鎮公所及醫院團體推薦,經縣府評選委員遴選花蓮縣孝行獎楷模共計8位,分別為玉里鎮公所林榮富、台北榮民總醫院玉里分院李媛婷、壽豐國中吳巧玲、上騰工商潘柏安、玉里高中陳志成、海星高中徐榆棋、卓溪國小林忠鋐、花蓮高工呂佳蓉,相關孝行事蹟分述如下:

林榮富於民國85年發生嚴重車禍,雙腿自大腿以下截肢,在沉入谷底後轉念重新展開新的人生。民國95年因父親罹癌回鄉照顧雙親,在父親逝世後,一路照顧9旬母親至今從無怨言,今年也榮獲全國孝行獎的肯定。同時擔任志工及替地方發聲,積極參與公眾事務,如此正向的人生觀,蔚為楷模。

李媛婷為思覺失調症患者,在病情控制下,配合醫院職能治療賺取微薄薪資負擔自己和母親(亦為思覺失調症患者)的醫療費用,有能力之餘也照顧父親和繼母,甚至捐贈社福機構,令人欽佩。

吳巧玲母親離家多時、父親因病不良於行無法工作,她擔起協助父親生活起居,亦要負責照料年幼的雙胞胎弟弟。從小家庭生活給予的刺激不足的情形下,造成巧玲表達稍嫌遲緩。即便如此,她卻不時掛念著家人生活,實屬難得。

潘柏安為能分擔家務,放棄學校提供的免費住宿,建教班亦選擇離家近的晶英酒店學習。在校擔任班聯會長,在外組織青少年服務團隊關懷獨居老人,更積極推動社區母語教學。

陳志成為減輕家中經濟負擔,經由學校尋求管道申請愛心助學金,假日也幫忙雙親務農;學校生活亦投身公共事務擔任班長,認真負責,並影響同儕行孝。

徐榆棋生活克勤克儉,平時擔任照顧領有中度身障手冊爸爸及協助在夜市擺攤工作的母親家務。在校學業表現優異、談吐亦落落大方,能實踐自我目標。

林忠鋐因母親於桃園擔任作業員鮮少回家,單親的他和弟弟住在外婆家,國小年紀就能獨立自主的生活,也是外婆做家事的得力助手。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版