大甲文昌祠舉辦孔子聖誕典禮 儀式簡單但不失隆重

記者陳榮昌/台中報導

大甲文昌祠舉辦孔子聖誕典禮 儀式簡單但不失隆重

大甲區各界二十八日上午在市定古蹟大甲文昌祠大殿舉行孔子聖誕典禮,雖疫情使然,活動從簡卻不失莊嚴,區內社團、學校、機關及信仰民眾數十人一起進行隆重的三獻禮祭典,並提供參加祭典人士品嚐壽桃。正勤慈善會還致贈甲安埔各階學校清寒學生獎助學金,場面十分熱鬧溫馨。

二十八日是至聖先師孔子聖誕日,亦是教師節,大甲區公所順應民間信仰,於清晨六時許,由區長顏金源率同人文課長洪孟棻等人員主持聖誕慶典,桌上排滿著豐富的三牲五禮、在誦經團祈福誦經一個多小時,儀式才結束。

上午十時在文昌祠大殿舉行聖誕祭典,由公所主李政文主持,立院副院長蔡其昌助理、市議員吳敏濟、李榮鴻及施志昌特助、民政專員楊啟邦、全區里長、及三所公私立高中、國中小學等校長,地方人文人士約六十餘人應邀參加,因疫情關係,這次不邀請各階學生,由李主秘與全體人士一起獻香、獻果、獻茗及獻帛等三獻禮,儀式簡單隆重。

李主秘表示,市定古蹟文昌祠雖是公家管理的廟宇,但因興建百多年,供奉有文昌帝君、孔子等先聖,至始就有著發揚地方教育、保佑學子金榜題名,深得民眾虔誠信仰,為了順應民間需要,一些祭典活動都依照原有古禮辦理,祈求大甲下一代都能成龍成鳳。市議員吳敏濟致詞,說明爭取三千餘萬元完成整修情節,各民代及校長代表也祝福在孔聖的保佑之下,發揚地方讀書風氣。

儀式結束,正勤愛心協會在場分發甲安埔每所國中三名清寒家庭學生三千元、每位國小一千五百元及每所高中二名,各五千元獎助學金,共發出二十餘萬元獎助學金,場面頗為溫馨。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版