爭取納入前瞻計畫開發 桃議員劉勝全為海湖坑口工業區請命

記者黃駿騏/桃園報導

爭取納入前瞻計畫開發 桃議員劉勝全為海湖坑口工業區請命

因應桃園市產業用地需求及促進地區產業聚落形塑,桃園市政府爭取前瞻基礎建設特別預算補助「開發在地型產業園區計畫」,但執行率明顯偏低。桃園市議員劉勝全28日在議事堂上提出質詢,同時要求經發局能把列為已報編未開發工業區的蘆竹海湖坑口工業區納入前瞻計畫儘速開發執行。

劉勝全議員指出,前瞻計畫第 1 期特特別預算補助計畫執行率未達4成,前瞻第2期特別預算補助開發在地型產業園區計畫,目前第二期的執行率是0%,究竟補助了那些補助那些案件?

經發局長郭裕信表示,前瞻計畫第一期有八德、大園和新屋三個地方,後來加了大溪和平鎮,目前有5個地方。專門委員簡偉崙補充說明,大溪和平鎮兩處在第一期申請時未核准,第二期才獲通過。

爭取納入前瞻計畫開發 桃議員劉勝全為海湖坑口工業區請命
桃園市議員劉勝全提出前瞻基礎建設特別預算補助「開發在地型產業園區計畫」執行情形進行質詢。

針對開發執行情形,劉勝全也頗為關心,對於爭取預算表示肯定,但相關執行成效卻不到4成認為有待加強和努力。

郭裕信回答表示,八德因為開發面積不到10公頃不用環評,開發計畫市府已審查通過,目前協議價購中。至於大園的部份因為要進行人體健康與環境評估,在預算的執行上是有一點拖到,目前已到小組的環評了,相關進度一定會努力趕上。

劉勝全也提出蘆竹海湖坑口工業區已報編未開發工業區,為何在爭取前瞻計畫時未納入?目前僅核定海山中街道路及中圳街道提出改善工程計畫,希望經發局重視坑口海湖工業區的開發,儘快評估將整個工業區納入前瞻計儘快執行。

簡偉崙表示,在前瞻第一期計畫中有報了4,400萬元,但在第二局申1,300萬元未獲工業局核定。

爭取納入前瞻計畫開發 桃議員劉勝全為海湖坑口工業區請命
針對海湖坑口工業區爭取納入前瞻計畫開發,桃園市議員劉勝全於議事堂上提出質詢。

劉勝全也指出,桃園市近3年度(106至108年度)未登記工廠家數逐年上升,截至108年底止,桃園市轄區內約有2900家左右未取得工廠登記證,因應新版工廠輔導管理法自109年3月20日正式施行,經發局應該儘速輔導業者納管。

再者,經發局為了作業流程簡便,特定工廠納管申辦可採用網路線上申請,但相關操作方式、作業流程都沒公布,如何讓民眾了解如何申請,大大影響民眾申請意願。經發局長郭裕信表示,將會研討改善。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版