潭子自來水管老舊漏水 立委爭取逾8000萬汰換管線

記者孫詩蘋/台中報導

潭子自來水管老舊漏水 立委爭取逾8000萬汰換管線

台中市潭子區部分路段因自來水管老舊,滲漏情形嚴重,又隨地方發展用戶增加,原先設計管徑容量不足,導致沿線用戶水壓經常過低,更因管線洩漏施工而不時停水,居民用水十分不便。立法委員楊瓊瓔及市議員賴朝國知悉該情形後,配合自來水公司管線更新計畫,爭取8373萬元優先汰換該路線管線,目前已辦理設計中。

預計11月底交台中市政府建設局統籌辦理,解決民眾長期以來的用水困擾。潭子區潭子街、潭興路、福潭路、合作街、復興路等路段自來水管線汰舊換新施工前說明會14日上午在潭子區潭北里潭子街鐵路高架橋下舉行,由立法委員楊瓊瓔及市議員賴朝國服務處邀請自來水公司第四區管理處處長王亮中來簡報說明,施工範圍內的潭北里里長林俊堂、潭秀里里長楊明智、福仁里里長游豐瑋及多位里民與會。

水公司第四區管理處王亮中處長表示,此次管線汰舊換新工程,總共汰換口徑200公厘各式塑膠管線長度近3342公尺,同時加大口徑為300公厘延性鑄鐵管2589公尺,工程經費耗資約8373萬元,嘉惠戶數820戶。立委楊瓊瓔服務處執行長洪柳益指出,台中地區漏水率偏高,主要是921大地震後,造成地下管線和設備諸多毀損,楊瓊瓔要求水公司要提高每年汰換管線經費,尤其在台中地區,至少一年10億以上汰換管線,並找美日技術顧問診斷,找出漏水熱點,對漏水率多的管段汰換減漏,同時要求台水公司針對台中地區整體管線汰換時程進行詳細調查,並提出汰換時程報告,並邀請自來台水公司第四區管理處進行協調,針對潭子區潭子街、潭興路、福潭路、合作街、復興路等路段此一漏水嚴重地區優先進行管線汰換,取得自來水公司高度共識,迅速辦理預算編列及工程發包,儘可能縮短期程,解決民眾長期忍受的不便,給大家一個較為舒適的生活環境。

潭子自來水管老舊漏水 立委爭取逾8000萬汰換管線

洪柳益說,自來水管線老舊,除因滲漏直接導致珍貴的水資源浪費外,因洩漏可能使管壓偏低,用戶取水困難,造成日常生活不便,嚴重的破管更會因為修復工程而停水,讓民眾不時遭遇缺水困擾。洪柳益強調,潭子區老舊自來水管線後續也會再爭取經費分段逐步完成管線汰換,整體提昇民眾用水品質;而在進行管線汰換施工前,也會要求水公司及建設局與承包商務必敦親睦鄰做好宣導配套工作,減輕民怨。

市議員賴朝國表示,潭子區有很多30年前施作的老舊自來水管線,因口徑不足及破管漏水,導致住戶在洗澡煮飯的尖峰時段供水不足,嚴重影響民眾生活用水之品質,感謝楊瓊瓔委員成功爭取自來水管汰換工程。賴朝國說,基層建設是地方發展的基礎,但早期受限於經費,加上規劃不夠周延,因此很多公共設施無法滿足地方長期發展的需要,他同時也感謝自來水公司第四區管理處的全力協助潭子區基礎建設。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版