助求職者重返職場 南市勞工局推就業促進講座

記者吳順永/台南報導

助求職者重返職場 南市勞工局推就業促進講座

為建構台南市長黃偉哲「希望家園」的施政願景,勞工局為協助中高齡、新住民、原住民、二度就業婦女等特定對象及就業弱勢者就業,委託社團法人台南市新住民關懷服務協會於10/15在台南市南門勞工育樂中心辦理第一場就業促進講座。

特別邀請到國立中山大學管理學黃煒能博士及彭婉如基金會家事管理員楊姍講授「疫情下多重收入與智能工作」及「居家管理服務員實務」等課程,同時宣導政府相關就業服務及職業訓練資源,希望透過今日課程讓學員瞭解現今產業趨勢及居服員的工作實務,提升工作職能順利投入職場就業。

勞工局王鑫基局長表示,在邁入少子、高齡的現代社會中,企業也面臨勞動人力不足的壓力困境,中高齡、二度就業婦女、原住民及新住民等特定對象,將成為補足勞動力缺口的重要潛在開發對象,但他們在就業上常因個人、家庭及社會環境因素而造成就業障礙。

王鑫基說,就業市場隨著時空變化有很大的不同,有些產業興起、有些職務工作消失,他鼓勵學員在面對未來就業市場的變化,一定要透過不斷學習、吸收新知,並善用政府就業資源,來提升自己的工作職能及競爭力,未來勞工局也將積極開發職缺,鼓勵企業廠商僱用中高齡、二度就業婦女、原住民及新住民等特定對象,以促進人力再運用。

勞工局為協助市民就業及廠商求才需求,除提供專人就業諮詢服務、媒合工作機會外,每年會舉辦4場大型、2場中型就博會及超過200場以上的小型徵才活動,同時針對不同的求職民眾辦理就業講座及相關活動;如想習得一技之長者,勞工局也規劃多元職前訓練課程,協助大家提升工作技能,重返職場就業。

勞工局職訓就服中將於10月22日辦理第二場特定對象就業促進講座,講題內容為「生涯轉換與轉職」及「中高齡者就業第二春」,名額有限,50人額滿為止,報名專線06-2656868。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版