安平港升格台南分公司有譜 董事長李賢義樂觀其成

記者莊漢昌/台南報導

安平港升格台南分公司有譜 董事長李賢義樂觀其成

港市合作,共榮安平!臺南市長黃偉哲重視安平港發展,日前指派副市長趙卿惠率市府團隊,拜訪臺灣港務公司董事長李賢義,雙方將建立「港市合作整合推動平臺」,合力發展安平港貿易與遊憩產業,而對於南市府推動「安平港營運處」升格為「臺南分公司」及相關發展計畫,李賢義則表達樂觀其成。

黃偉哲指出,昔稱「一府、二鹿、三艋舺」,安平港曾是臺灣第一大港,前兩任臺南市長許添財和賴清德皆積極規劃安平港環港及運河觀光,市政發展一棒接一棒,若能成功升格成為臺灣港務公司「臺南分公司」,將是港市合作最重要環節,亦讓「臺南400年」更具時代意義。

臺灣港務公司董事長李賢義說,安平港是臺灣港務公司近年貿易表現成長快速的港口,接下來將成立「港市合作整合推動平臺」,推動安平港建設,尤其是觀光與自貿更是港務公司近年致力目標,包括南仁湖集團宣布投資安平港遊憩區等利多,更希望市府在交通接駁給予協助;至於安平港營運處升格一事,港務公司則樂觀其成。

陪同出席的「臺南港市合一民間促進會」會長洪煌景表示,臺南已是直轄市,具備一定的城市高度和發展強度,因此,安平港過去的營運處身份,已具備資格提升為分公司,「高度不同,視野將會不同」,且2024年將是臺南400年重要時刻,民間促進會將全力協助促成。

南市副市長趙卿惠表示,臺南配合蔡英文總統「環境永續」目標與行政院「向海致敬」政策,視野從陸地轉向海洋,打造低碳海洋城市觀光旅遊;觀旅局長郭貞慧則說,安平港近年設立自貿區增加貨運量,隨著遊憩區投資逐步到位,年產值上看50億元,港市合作,將達到『強強聯手』加值效果。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版