中興大學學生回收生質廢物作包材 獲氣候變遷實作金獎

記者林重鎣/台中報導

中興大學學生回收生質廢物作包材 獲氣候變遷實作金獎

110年度教育部氣候變遷創意實作競賽得獎名單出爐,中興大學「 妙點子」團隊,由生醫工程研究所程華強助理教授指導, 成員包含生科系大三生周麗慧、生機系大二生林虹余。 他們回收利用稻草、PLA(聚乳酸)、甲殼素等, 設計出適用於長途運輸的水果包材,兼具減碳、減塑概念, 且符合農民們的經濟需求,獲得「金獎」與「最佳人氣獎」肯定。

團隊觀察到,目前水果運輸多使用大量塑膠包材,但塑膠難以回收, 對環境造成危害。他們因而發想利用稻草、海鮮殼等生質廢物, 以及可生物降解的聚乳酸(PLA),製成「升值廢物包裝( WastePack)」,提供平價、防潮又抗菌的包材, 不僅能取代塑膠包材,還能增加農民收益。

周麗慧表示,廢物包材的概念過去曾有人提出, 但此項作品的特點在於「使用生質廢物製成」且具有「 有防潮抗菌的效果」,使用生質廢物可最大發揮資源的價值, 同時壓低成本,讓農民可用較便宜的價格取得具有特殊功能的紙張, 提升接受度。

林虹余表示,此次的產品涉及化學、化工、森林等領域, 由於兩人皆非相關背景,在研發的過程中,要不斷學習新東西。 兩人透過閱讀論文、求教於專業人士、採訪相關行業從業人員, 在符合廢物利用的條件下,找出具有特殊功能的原料組合。 研發時的一大難題是如何融合稻草(植物纖維)和PLA( 環保塑膠),讓產品同時擁有紙和塑膠的特性。 另一大難題則是抗菌的成分,最初所選的「兒茶素」 無法附著在紙上,中間考慮過「柑橘精油」、「柿子葉」, 最終選定「甲殼素」。

周麗慧表示,參加主辦單位的研習營才發現, 進入決賽的團隊許多都具有環境工程或都市設計背景, 有些還有博士生參與。面對來自專業角度的質疑和不看好, 讓他們一度對自己的作品失去信心。因為採訪、製作樣品、 海報影片製作等大小事,都要由僅有兩人的團隊完成, 他們很感謝所有給予幫助的人,有了這些幫助, 妙點子才會有今天的成果。

林虹余指出, 獲得金獎和人氣獎不僅是對於他們的付出和想法的肯定, 更是努力就會有結果的證明。 妙點子團隊很開心能用創意嘗試讓環境更好,為地球貢獻一份心力。 也希望妙點子的故事能鼓勵那些有個好點子的人,即使看似不可能, 只要想做、敢做,就有機會實現。

更多新聞推薦
這麼威!推展高經濟作物有成 二林農會存款突破110億

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版