新北河濱濕地賞鳥「趣」 翠鳥及八哥等嬌客相見歡

記者黃村杉/新北報導

新北河濱濕地賞鳥「趣」 翠鳥及八哥等嬌客相見歡

入秋天氣漸涼,新北大漢溪人工濕地出現「鷺鷥」、「翠鳥」、「八哥」等眾多嬌客,正從遠方來與您相見歡,高灘處指出,新北河濱公園提供了多樣且自然的生態環境,成為鳥類在灰色都市叢林的綠島方舟,南遷避冬的候鳥逐漸在此處現蹤,穿梭於濕地樹林草叢水池間覓食及活動,邀請您同來濕地賞鳥「趣」。

據現場休憩民眾的觀察,近期遷徙之「鷺鷥」群來到濕地暫留,請您不妨來此找尋池中的陸島、樹叢,是否有白色的身影棲息在樹枝間,或是抬頭注意空中,可能看到成群鷺鷥飛翔於藍天白雲,有時甚至能遮天蔽日,數量之大讓人震撼驚喜。

新北河濱濕地賞鳥「趣」 翠鳥及八哥等嬌客相見歡

漫步過程中倘有翠綠身影一閃而過,或許就是美麗頗受大家喜愛的「翠鳥」,如同「飛行藍寶石」,棲息於人工溪流或生態池水流動較激烈處,常在樹枝、景石或水中木樁上佇立,再俯衝至水面捉魚、昆蟲,是鳥類中的捕魚高手,又有「魚狗」稱號。

此外,再把目光放到步道旁青草地,又可看到黑色身影蹦蹦跳跳,原來牠是台灣原生種「八哥」(保育類二級,不得眷養),嘴巴呈現白色,與外來種家八哥、白尾八哥嘴巴呈現黃色,是區別之處,大家不妨觀察比較看看。
更多新聞推薦
這麼威!推展高經濟作物有成 二林農會存款突破110億

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版