桃市內有40處複合式大樓 桃議員彭俊豪:加強預防火災遠勝事後檢討

地方中心/採訪報導

桃市內有40處複合式大樓 桃議員彭俊豪:加強預防火災遠勝事後檢討

避免高雄城中城大火翻版在桃園,桃園市議員彭俊豪市政總質詢提出質詢指出,桃園市經清查有40處複合式大樓,不乏有多棟老舊大樓,而普遍社區住戶任意堆置雜物、佔用逃生路線、退縮空間違停等問題,為了社區整體安全,市府應加強社區管理力道,也建議消防局應加強安檢及消防搶救演練,讓市民平安生活。

彭俊豪議員表示,城中城大火發生後,消防局進行複合式大樓清查發現,桃市有40處複合式大樓,20年以上18處、30年15處。而有些老舊大樓因法令適用無法與時俱進,若大樓沒有管委會加上地方政府疏於安檢,火災就容易發生。

彭俊豪議員說,很多社區會遇到住戶堆置雜物、佔用逃生路線、退縮空間違停問題,然而社區沒有公權力,要開罰的話管委會還要大費周章證明已盡管理責任,而建管處本著住民自治的精神,通常也不會第一次就開罰,問題往往難以迅速解決,更多老舊無管理的公寓,更是法不能及的高風險地區,為了社區整體安全,市府應研議如何加強社區管理的力道。

中壢酸雨連三年為全台居冠,酸度直逼「番茄汁」;彭俊豪議員說,雖然環保局出面喊冤,認為是中央觀測站密度不足,僅憑一個測站資訊,不能代表全市或整個中壢,但檢測到的數據仍然有參考價值,空氣污染這件事不能比爛,比起去爭汙名化的公道,應針對改善空氣品質減少酸雨,有具體措施規劃。

更多新聞推薦
5百變1千 嘉市推出外縣市民眾限定「嘉倍券」

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版