新北高中職百萬經費補助 鼓勵各校推動參與式預算

記者黃村杉/新北報導

新北高中職百萬經費補助 鼓勵各校推動參與式預算

為推動高級中等學校學生自治組織參與學生公眾事務,培養學生自治及民主審議能力,並積極協助學生社團辦理活動,新北市日前辦理說明會補助18所高中職高達百萬的「推動高級中等學校學生自治組織分配學生社團活動經費補助」,期待透過鼓勵各校推動參與式預算,提高學生參與並實踐民主價值,培養校園認同感。

教育局表示,自109學年度起有7校試辦「推動高級中等學校學生自治組織分配學生社團活動經費補助」計畫,於本(110)學年度正式啟動。日前辦理各校補助說明會後,共18所高中職學校踴躍申請並通過審核,教育局依學校高中部班級數提供4萬或6萬的社團經費補助,補助總額高達100萬,鼓勵各校學生自治組織積極參與公眾事務。

新北高中職百萬經費補助 鼓勵各校推動參與式預算

丹鳳高中學務主任黃緯強表示,學校在申請補助計畫前,必須由學生自治組織會先自主擬定並審議通過「學生社團活動經費補助作業要點」,才能將計畫送教育局審核。教師也會主動指導學生,讓學生充分討論如何擬訂補助辦法,合乎公平及民主的原則。

丹鳳高中熱音社的社長曾郁茹同學說,自己身為熱音社的代表也是學校經費小組的育樂性社團代表。因為學校每個社團活動大小程度不一,因此擬定辦法時要很公平分配這筆經費,真是一大難題。好在有學校主任引導,與各類型社團代表進行後續討論才漸入佳境,很感謝學務處讓學生會展現公平公正的自治體制,讓我們學習透過溝通與討論達成協議,完成這項艱難但有十足成就感的任務。

新北高中職百萬經費補助 鼓勵各校推動參與式預算

三重高中學生會會長李珊茹同學也說,學校目前總共有47個社團,最後邀請5位各類型社團代表來開會制定分配經費的辦法。教育局這項補助計畫不僅讓學生會可以參與補助款分配,同時也挹注社團最需要的經費,讓學生活動在多元展能時,更無後顧之憂,獲得最實質的幫助。

教育局長張明文表示,透過及早培養高中職學生自治組織的觀念和態度,學習像地方議會一般審議計畫和預算,讓學生充分學習公民責任。此外,教育局也會積極促進學校社團組織發展與傳承,將來會陸續推出青年學生相關系列性活動,如畢聯會幹部培力營、青年城市論壇等,期待學生展現民主自治的能力,放眼國際、創造未來。

更多新聞推薦
台中國際會展中心進度不前 議員批是主辦局處辦事不力

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版