廚餘丟垃圾車飄臭味 市議員呂林小鳳:大型社區裝廚餘機多元應用

地方中心/採訪報導

廚餘丟垃圾車飄臭味 市議員呂林小鳳:大型社區裝廚餘機多元應用

垃圾車回收未乾濕分類的廚餘讓街頭常飄出臭味,桃園市議員呂林小鳳市政總質詢中指出,居民習慣將未乾濕分開的廚餘裝在垃圾袋丟棄,不但飄散臭味還弄濕隨車隊員,建議市府在大型社區裝置廚餘處理機,除不會污染環境外還會有肥料及排出的水肥供社區澆花,也建請市府加強清潔隊員的肺部、皮膚保險。

有鑑於常發現垃圾車前往社區收垃圾時,居民常將未乾濕分離的廚餘直接裝在垃圾袋丟上車,不但飄散臭味外還濺濕隨車隊員,呂林小鳳議員說,目前市面上已經有多款項的廚餘處理機,若能裝設在大型社區內,比照循環經濟精神,住戶可以將廚餘投入處理,除可以製造出有機肥料外,也利用排出的水肥澆花,相當方便也環保,建議市長能研擬找幾個大型社區試辦。另外,跟車隊員長時間與垃圾為伍,相當辛苦,也希望市府能保障他們健康,增加肺部及皮膚保險。

鄭文燦市長表示,會請環保局及建管處研議推出試辦計畫,如經社區管委會通過,且社區居民也達成共識,願意自願示範,就可以試辦方式推動。

呂林小鳳議員也關切仁德國小設校規劃期程,並建議規劃融入雙語教學、資訊教育。鄭文燦市長表示,市府會將仁德國小發展為公立雙語學校,導入創客(Maker)訓練及STEAM教育,鼓勵學生探索學習、機器人教育及程式語言教育。

更多新聞推薦
台中國際會展中心進度不前 議員批是主辦局處辦事不力

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版