電動自行車亂象多 市議員陳美梅:肇事率偏高應納管

地方中心/採訪報導

電動自行車亂象多 市議員陳美梅:肇事率偏高應納管

近年免掛牌的電動自行車盛行,在沒適度法令管理下,亂象叢生。桃園市議員陳美梅市政總質詢中指出,電動自行車因不用掛牌取得容易,加上騎乘人隨意改裝,常在市區呼嘯而過導致事故頻傳,肇事後也難以追究責任。今年度至9月底止,電動自行車發生交通事故,A1類事故4件 A2類計325件,造成 476人受傷。建議市府應儘早納入管理以提升用路人安全。

針對非法電動自行車改裝引發交通事故及違規亂象,陳美梅議員指出,改裝電動自行車問題叢生,相關單位雖有取締,但效果不彰。在大街小巷,仍然不時看到改裝過的電動自行車,在馬路上呼嘯而過。尤其,騎乘電動自行車以外籍移工居多,超速、亂竄,民眾看到無不驚恐萬分。

陳美梅議員說,非法改裝也恐有安全上疑慮,電動自行車違規取締困難,發生事故也因尚未掛牌而無法追究責任,加上非法改裝情況日益嚴重,常發現移工喜歡改裝並超速行駛肇事頻傳。建議市府做有效管理並提升用路人安全。

針對解決少子女化問題,陳美梅議員建議,政府可提高生育、育兒補助,參照新北等縣市提供「坐月子補助」,請月子媽媽、月嫂來幫忙,讓媽咪產後得到更好的照顧。一方面照護產後媽咪,一方面也創造宅經濟,增加桃園市婦女就業機會,培育優質母嬰照護月嫂,提供專業服務,開設月嫂培訓課程,減輕新生兒家庭照顧負擔,讓產婦獲得身心調養與照護,將有效解決少子女化問題。

更多新聞推薦
台中國際會展中心進度不前 議員批是主辦局處辦事不力

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版