柳營區失智友善館揭牌啟動 青春大戲院率先上映在地街坊風采

記者吳仁傑/採訪報導

柳營區失智友善館揭牌啟動 青春大戲院率先上映在地街坊風采

隨著高齡化社會的到來,失智長者人口數亦逐年增加,造成許多家庭額外的負擔。根據研究顯示,若能透過街坊鄰里共同關注,營造友善的社區氛圍,不僅讓長者安心走出家庭,增加與社會的互動,也讓生理、記憶功能衰退速度減緩。

台南柳營奇美醫院於22日假柳營區士林里活動中心,由柳營區陳玉惠區長、衛生局陳淑娟主任秘書、黃順賢院長、各里里長、及社團代表等共同為「失智友善館」揭牌,現場同時佈置成懷舊的「青春大戲院」,宛如進入50年代電影院,除上映著「柳營區失智友善社區-集氣篇」影片外,更有化身為電影看版的失智照顧資源,老膠片般呈現的各社區長輩活動實錄,伴以兒時童趣、拍個復古照片,與在地民眾同樂與回味。

陳玉惠區長兼計畫主持人表示,柳營區老年人口於109年已高達21.7%,老人照顧已是無法避免的課題,失智症是長輩及家庭很困擾的健康問題,為讓鄉親的長輩安心養老,年輕人安心工作,如果越多民眾懂得友善失智者跟失智家庭,成為友善居民,營造友善照顧的環境,友善組織提供失智者社會參與的機會,柳營區就能營造一個緊密的照護網絡,成為真正的「失智友善社區」。

柳營區失智友善館揭牌啟動 青春大戲院率先上映在地街坊風采

敏惠醫護管理專科,青年學生完成志工訓練,加入社區服務行列。

黃順賢院長表示,柳營奇美醫院秉持著在地服務守護長者的精神,於110年2月起承接失智友善社區計畫,在柳營區營造失智友善環境,期待失智長輩及家庭能自在安全生活,在鄰里間受到關懷。截至10月,已辦理近30場次宣導活動,共有1,040位民眾參與,招募約750位失智友善天使,也因此產出「柳營區失智友善社區-集氣篇」這個熱情洋溢的活動紀錄片。

另外,敏惠醫護管理專科學校在葉至誠校長帶領下,共有38位青年學生完成志工訓練,加入社區服務行列,並且透過熱心的士林里蔡金生里長及關懷中心郭宗揚主任幫忙下,共同協力將「失智友善」元素,結合進入社區關懷據點日常課程,成就臺南市溪北地區第一處「失智友善館」,失智友善社區氛圍建構,是集結眾人的力量而成。

相關失智友善訊息,歡迎前往柳營失智友善館(士林里活動中心,台南市柳營區士林里博愛街18號)或柳營奇美醫院失智共照中心(柳營奇美醫院5樓)洽詢。

更多新聞推薦
台中國際會展中心進度不前 議員批是主辦局處辦事不力

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版