龜山人口成長快 市議員陳雅倫:托嬰、托幼、停車、老福等都待加強

地方中心/採訪報導

龜山人口成長快 市議員陳雅倫:托嬰、托幼、停車、老福等都待加強

桃園市龜山地區人口成長快速,尤其以雙薪小家庭增加最多,顯示育兒需求強烈,市議員陳雅倫市政總質詢指出,接到許多家長反映,排不到公托名額,只能把孩子轉送私托,但費用高、負擔大,讓年經小家庭很難承受,最後只能選擇其中一人辭職在家帶小孩。龜山目前雖已達到「一區一公托」的目標,陳雅倫議員表示,應該再往「一生活圈一公托中心」的方向邁進,以推動更平價、優質之托育服務。

陳雅倫議員說,目前龜山區的托嬰中心總共8處,包含公設民營托嬰中心1處、社區公共托育家園2處、準公共化托育設施5處。但分布比例不均,大迴龍、長庚及南崁生活圈都沒有公托,有增設需求。

陳雅倫議員也指出,公立幼兒園要3歲才可入學,而公托是收2歲以下孩子,所以2至3歲的孩童會出現一年的空窗期,很多家長擔心要留職停薪在家照顧小孩,更害怕因此將失去工作。以目前的增班速度,尚不足以因應龜山的人口成長,建議教育局應根據移入人口和新生兒數量,做增班規畫,更要增設「2歲專班」,幫助雙薪家庭的孩童順利銜接公幼。

針對龜山地區停車位不足,都計外社區如優美、幸福、兔坑、福源等皆有較早期開發的山坡地社區,當年未有充足的停車場規劃,導致汽機車亂停,糾紛不斷。建議能放寬都市計畫外申設停車場規定,鼓勵民眾利用居家周邊的空地,申請路外停車場,來化解龜山區停車位越來越難找的生活不便。

更多新聞推薦
台東馬偕醫院擴床計畫獲中央核准 饒慶鈴:續推動地區醫療量能增加

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版