關切年長者住屋環境 市議員張桂綿:租屋不易應規劃銀髮智慧公宅

地方中心/採訪報導

關切年長者住屋環境 市議員張桂綿:租屋不易應規劃銀髮智慧公宅

高雄城中城大火46死慘案,燒出老年人居住環境問題,桃園市議員張桂綿市政總質詢中指出,該場大火罹難者很多都是年長者,也印證到目前租屋市場發現很多年滿65歲老人要租房子都租不到情況。張桂綿議員表示,市府應重視這些弱勢及獨居長者的居住問題,建議規劃銀髮智慧公宅,或保留一定比例的社會住宅予長者。

城中城一場大火,燒出老人住宅問題。依據崔媽媽基金會調查報告,目前租屋市場僅有十分之一的房東,願意將房屋出租給65歲以上老人。尤其獨居老人就是有錢也很難租到,最後只能租到條件較差的,就像高雄城中城案例。

張桂綿議員表示,鄭市長在推動社會住宅方案有保留給年輕人、低收入戶及警消人員,是否也能保留一定名額給這些弱勢老人,並依據他們的需要做設施規劃,讓老人們能安心居住。另外,社會住宅僅可以居住六年,這些入住老人六年後更難在社會存活,也建議市長能讓這些老人安養天年。

針對農田水利署桃園管理處(開南段544地號)長期失去灌溉功能,建議爭取代管作為防災公園使用,增加市民休憩空間。不用掛牌的電動自行車車禍頻傳,原因在未納入管理引發不少問題,張桂綿議員建議,將電動自行車正名為微型電動二輪車、掛牌納入管理、強制投保責任險、針對改裝車輛加強取締、移工購車需要擔保人,保障行人及交通安全。

更多新聞推薦
台東馬偕醫院擴床計畫獲中央核准 饒慶鈴:續推動地區醫療量能增加

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版