全國孝行獎表揚名單出爐 南市桂翊雅等4人榮獲孝行楷模

記者莊漢昌/台南報導

全國孝行獎表揚名單出爐 南市桂翊雅等4人榮獲孝行楷模

內政部為弘揚孝道倫理,藉以敦風勵俗增進社會祥和,特舉辦全國孝行獎選拔及表揚活動。110年全國孝行獎表揚典禮26日在麻布山林詠山館舉行,台南市民桂翊雅、黃榮賢、黃秀茹及蔡碧霞4人,榮獲全國孝行楷模。

台南市府指出,本年孝行獎選拔,南市計有九區(六甲區、白河區、後壁區、鹽水區、柳營區、南化區、將軍區、安平區及安南區)、三學校(太康國小、新化高中及光華高中)及一個社會團體(財團法人福智文教基金會),共計16名孝行楷模被推薦。因本次受推薦者皆符合計畫標準且長年不以為苦默默行孝於生活中,雖面臨困頓之境卻無怨無悔為家庭付出,經由本市初選審查小組多方考量後選出4名孝行楷模送至內政部,結果所提4名孝行楷模皆榮獲此等殊榮。

市府民政局表示,今年南市的孝行楷模有其令人感動的孝行事蹟,光華高中推薦的桂翊雅同學,自幼父母離異,父親行動不便,懂事獨立的翊雅自幼便肩負起照顧父親的重任,替父親分憂解勞,讓自己成為父親的雙腿。因照顧父親及祖父的經驗,翊雅高中選擇就讀幼保科,期許自己未來後能成為一名優秀的長期照護人員,幫助更多需要幫助的長者與家庭。翊雅雖出身單親家庭,但並未因此悲觀喪志誤入歧途;物質生活的匱乏也並未就此擊倒翊雅積極堅強的心,翊雅的爸爸雖為身心障礙者,但仍極盡所能照顧阿公,爸爸的孝道深深影響著翊雅,正好印證了「孩子是映照父母行為的鏡子」。翊雅樂觀面對生活的困境,更是盡己所能為家裡付出一切,翊雅的安定與堅強成了這個家努力前進的力量。



現年66歲的黃榮賢,親自照顧年近百歲的母親與堂姊。為減緩母親心智功能退化,黃榮賢總是以「芋仔葉」(おはよう)向母親道聲早安,而母親聽到後會以「蕃薯葉」(韓吉唷)回應。黃榮賢更是花上許多心思和醫師討論方法及設計道具,以延緩母親退化的現象。而黃先生感念堂姊晚年照護長者之苦,更是扛起照料堂姐的責任。在其堂姐晚年積勞成疾經確診罹癌、多次進出醫院治療時,皆由他親自照料。黃榮說:「父母請人照顧,外人看見的是一回事,但是,沒看到的才是最重要的。那就是『心』」,不同於過往孝道的觀念一味的付出,更加注重父母的心靈狀態與互動、顧慮到對方的感受,切勿以自我為中心,父母內心才會有安全感,亦才能延緩各種退化症狀。

正值三十而立黃金歲月的黃秀茹,面對阿嬤突來的罹癌宣告毅然決定放下自己的工作,返回臺南扛起照顧癌末阿嬤的重擔,陪阿嬤走完人生最後的旅程。秀茹出身於隔代教養單親家庭,12歲那年,父親突然逝世,母親不告而別離家出走,自此音訊全無,留下秀茹及哥哥、弟弟由阿嬤黃廖丹撫養長大,一家的生計全靠阿嬤打零工、撿資源回收維生,阿嬤的辛苦全看在秀茹眼裡,自幼時起秀茹主動肩負起照顧兄弟的責任,並協助阿嬤的工作及整理家中的大小事務,以減輕阿嬤的負擔。對於阿嬤的身體狀況,懂事的秀茹並無退縮,更是堅強面對,無怨無悔地付出,細心體貼的照顧阿嬤。幸運的是,在相關單位的協助下申請的長照服務有稍稍減經秀茹身心的負擔。秀茹說「曾經,阿嬤是我的大樹,現在,換我當阿嬤的靠山。」阿嬤用盡一生的力量養育秀茹,現今,換秀茹盡己所能的回報、照顧阿嬤,不讓阿嬤有所遺憾。



今年58歲的蔡碧霞,本身罹患小兒麻痺患不良於行,身為長女的她體諒兄弟姊妹各自婚嫁有家庭,一肩扛起照顧雙親的責任。蔡女士親自照顧父母親長達10年,蔡女士因為身體年邁加上長期辛勞及姿勢不良下,使得原本不良於行的腳萎縮更加嚴重,但是蔡女士放心不下父母無人照顧,忍著病痛咬牙苦撐,悉心照料雙親的日常生活起居,成為父母生理與心理上最強大的後盾。

更多新聞推薦
城市博覽會明年4月22日基市登場 林右昌:請大家見證改變的新基隆

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版