原民運動選手常中斷夢想 市議員陳姿伶:應攬才擬定培育機制

地方中心/採訪報導

原民運動選手常中斷夢想 市議員陳姿伶:應攬才擬定培育機制

原住民運動選手參加奧運、全運賽屢創佳績,為桃園市爭取不少金牌,市議員市議員陳姿伶質詢指出,原住民運動選手在奧運及全國性賽事中表現優異,但政府缺乏制度化培育,讓全國高中職體育班畢業後,為了生活家計,許多人就無法繼續升學、被迫中斷夢想。建議鄭文燦市長應給予重視並幫做生涯規劃。

陳姿伶議員表示,很多原住民運動選手代表國家、市府分別參加奧運、全運賽等運動都屢創佳績,為國家爭光。但市府卻沒有為這些優秀的體育人才做安排,讓這些就讀高中體育班的選手在畢業後,很多為了生活就幫忙家計中斷了夢想。希望市府應將體育優秀人才留下來,安排回到學校任教或擔任代表隊教練為國家培育人才。

鄭市長表示,桃園的體育班學生畢業後,大多進入大專就讀,少部分可能出國接受培訓、或選擇先服兵役,市府將會針對未升學的學生,特別給予關心了解。教育局長林明裕答詢,桃園設有專任教練計畫,讓成績優秀選手可轉為專任教練,兼顧其生涯發展及培育後進,目前專任教練約有90位。

受航空城徵收案影響,有319戶原住民需要拆遷,陳姿伶議員建議,市府應規劃專屬安置住宅供族人入住。大園區的原住民大園集會所與南港里活動中心共用一棟建築,也希望可採「不要租用、不要橋下」,能單獨成立。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版