財神大樓逃生梯、消防設施破損嚴重 市議員梁維超建議市長協助公辦都更

地方中心/採訪報導

財神大樓逃生梯、消防設施破損嚴重 市議員梁維超建議市長協助公辦都更

桃園中壢火車站前財神大樓破舊不堪,已成是國高中生探險基地,市議員梁維超市政總質詢指出,據現場會勘發現逃生梯生銹、欄杆基座碎裂岌岌可危,消防設備也殘破不堪,裡面還住著許多低收戶及獨居老人,萬一發生火災逃生不易,安全堪慮,建議市長協助都更並指示相關單位做好管理及因應對策。鄭文燦市長答詢,針對財神大樓的相關缺失,市府將進行專案處理。

梁維超議員表示,已是老舊建築的財神大樓,因位在中壢火車站前,每天都會有無數國高中生路過,並會逕行上樓當成探險基地。經現場會勘發現,整個逃生梯鏽蝕,欄杆基座也一樣生鏽破裂,進出上下相當危險。也發現消防設施箱體都鏽蝕破爛。況且,大樓內還住了許多低收入戶及獨居老人,樓層通道也堆置雜物,萬一發生火災真能花揮灑水救災讓住戶順利逃生?

據了解,該大樓所有權人多達450人,要整合做都更相當不容易,梁維超議員也建議市長協助進行公辦都更,現階段並加強安檢及管理工作。

都發局長盧維屏表示,財神大樓因為未設大樓管委會,有部分設施損壞或遭人為破壞情形,市府將秉持公安第一的目標,持續加強公安檢查,並要求改善。

消防局長謝呂泉表示,市府近期針對財神大樓進行包括警報器、灑水系統、出口標示燈等消防安全設備進行檢查,針對不合格部分將要求限期改善。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版