憂心航空城開發後人車都將暴增 市議員褚春來:蘆竹交通網絡應做好因應

地方中心/採訪報導

憂心航空城開發後人車都將暴增 市議員褚春來:蘆竹交通網絡應做好因應

針對桃園航空城開發完成後,將為蘆竹區帶來交通負荷,市議員褚春來市政總質詢表示,蘆竹區的未來交通發展,將是市府重要的課題!以目前市府提出的八項規畫,似乎無法看出對未來交通助益?以疫情前每天進出機場人數即約12萬,在機場三、四航道完成後,未來明天將有近20萬人流移動,將帶動人口增長,恐加深蘆竹區交通負擔,建議市府對整體交通道路規劃要詳加思考,這是鄉親們的期盼。

褚春來議員指出,市府目前提出八項對航空城聯外交通過規劃中,唯有國一甲線能解決部分車流跟人流。航空城計畫面積4564公頃,機場專區173公頃,產專區563公頃、商業區322公頃、住宅區558公頃及其他200公頃,在道路、廣場等公共設施用地977公頃。未來不管是產專區、商業區或住宅區都是人口聚集重點。

以疫情前進出國際機場人數約12萬,賴以輸運的國道2號就常因車流大,移動困難,若在航空城開發完成後,預計每年會有6000萬人次進出機場,平均每天會有30萬人加上在附近區域移動人數,都將為蘆竹區帶來交通負荷。

褚春來議員說,市府所擬的八項航空城聯外道路中,應以國道1號甲規劃較有助益。另外,機場捷運A15至A17站橋下道路空間闢建、捷運綠線G12至G13a站整體道路開發、台15線與台4線改線工程與蘆興南路交流道及道路拓寬工程,機場至林口文化北路橋下緊急救援道路等,一併建議市府單位詳加檢視效益並儘速完成做好準備。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版