西市場修復完工同步推出《台南西市場》專書 認識古蹟「大菜市」

記者吳順永/台南報導

西市場修復完工同步推出《台南西市場》專書 認識古蹟「大菜市」

台南西市場古蹟修復工程完成之際,台南市文化資產管理處特別與「聚珍台灣」合作,推出由府城作家陳秀琍主筆的《台南西市場》專書,黃偉哲市長11/29親自出席專書發表會,邀請大家一起認識「大菜市」故事及昔日點滴,認識這個台南最接地氣的古蹟。

黃偉哲表示,西市場曾是日治時期南台灣最大的市場,也是台南第一座大型公有市場,見證台灣近代市場發展的歷史,更承載幾代台南人共同的生活記憶,西市場不只是傳統的魚菜消費市場,同時也是台南魚肉菜市的批發源頭,現今台南的魚市批發市場、果菜批發市場、肉品批售,都是從西市場獨立出來運作的,可說是台南最庶民化、最接地氣的古蹟,更乘載了幾世代台南人的生活記憶。

主筆《台南西市場》專書的府城作家陳秀琍,過去主筆《林百貨:台南銀座摩登五棧樓》,用豐富的史料與照片,細膩親和的文筆,再現台南城市記憶的多元樣貌。

《台南西市場》一書記述西市場從1905年至今,建築與周邊空間紋理、人群活動與商業行為的變化;同時,作者也秉其報導文學專業,逡巡西市場內傳承數代的聯彩店、魚漿店、西服店等老店家,進行訪談與口述紀錄,將店家精采的西市場生意與生活故事呈現給讀者。

黃偉哲對主筆陳秀琍及「聚珍臺灣」總監王子碩表達感謝,《台南西市場》對年輕一代的台南人或喜愛台南的民眾來說,都是一本能夠更加認識西市場的入門書。古蹟保存也絕對不是只有硬體的修復,更重要的是讓過去人們生活其中的記憶也能夠被記錄與傳承,並以此為基礎,達到真正的古蹟活化再利用。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版