嘉縣咖啡莊園品牌學院 62位咖啡農結業

記者陳致愷/嘉義報導

嘉縣咖啡莊園品牌學院 62位咖啡農結業

為展現產地特有的咖啡風貌,2021年嘉義縣政府推出咖啡三部曲計畫,全國首辦「嘉義縣咖啡莊園品牌學院」,以實體與線上課程方式,舉辦3梯次培訓課程,共有62人通過結業,今(29)日在雲登景觀飯店由縣長翁章梁頒發結業證書,並舉辦咖啡風味杯測活動。

縣府指出,「咖啡莊園品牌學院」邀請業界具實務經驗的講師,分享「建立安全生產之自主管理觀念」、「咖啡栽培管理技術課程」、「有機、友善農業驗證環境耕作登錄或產銷履歷認證」、「評鑑制度」、「推動嘉義縣咖啡莊園品牌包裝與資源整合」等課程。

農業處表示,「咖啡莊園品牌學院」共舉辦三梯次培訓課程,學員超過120人次,最後在嚴謹的結業學分制標準下,有62人通過結業,盼藉此將嘉義縣大阿里山山區的咖啡推向標準化、品牌化及國際化,同時將咖啡從農園升級到莊園的六級產業。

本次咖啡風味杯測活動入選的咖啡莊園業者有32家,都是經由咖啡莊園品牌學院嚴格的標準篩選取得結業資格得後,才有機會參與。其中包括今年度在國際競標創下拍賣新紀錄的卓武山咖啡農場,在來自14個國家、50個團體的買家前,拍賣出1磅500.5元美金的佳績;而琥珀社咖啡莊園則是前5名中,唯一不是以「藝伎」得獎的業者。

農業處表示,嘉義縣目前有阿里山、梅山、竹崎、番路、中埔、大埔和溪口等7個鄉鎮種植咖啡豆,其中隱藏了許多品質優良、風味極佳的咖啡豆。嘉義縣咖啡業者的實力,已在業界闖出名號,農委會主委陳吉仲還強調要將「咖啡當成重要產業」,由現在的1100多公頃再大量推廣。

翁章梁指出,大阿里山山區的咖啡已經成為嘉義縣的強勢商品,目前種植面積186公頃、莊園175家,還在持續擴大中,很多茶農第二代、第三代轉作咖啡,在業者努力下,多次在國內外大賽拿下大獎,他相信在大家的努力下,嘉義縣的咖啡一定能在國際揚名,並取得一定的精品地位。

嘉縣咖啡莊園品牌學院 62位咖啡農結業

咖啡莊園品牌學院結業業者,參加咖啡風味杯測活動/陳致愷翻攝

嘉縣咖啡莊園品牌學院 62位咖啡農結業

嘉義縣咖啡莊園品牌學院共有62人通過結業/陳致愷翻攝

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版