永康就業中心「彩虹杯杯」奪金 創造工作新助力

記者吳順永/台南報導

永康就業中心「彩虹杯杯」奪金 創造工作新助力

勞動部11/29舉辦「第7屆職務再設計創意競賽」頒獎典禮,勞動力發展署雲嘉南分署靠著4件作品,一舉奪下2類組第1名及2佳作的優異成績。

雲嘉南分署長劉邦棟表示,為打造友善職場環境,協助排除身心障礙者及中高齡者職場上的障礙,勞動部每2年舉辦1次職務再設計創意競賽,競賽分為4組,分別是:感官障礙設計組、動作障礙設計組、認知學習障礙設計組及中高齡者及高齡者通用設計組,本屆共有150件作品參賽,希望透過競賽辦理進而推廣職務再設計理念,讓更多優秀創意設計,被運用在職場上。

第7屆獲獎的4件作品為分署轄下的永康就業中心以「彩虹杯杯」榮獲「認知學習障礙設計組」第1名、虎尾就業中心則以「省力伸縮包膜器」及「單手裁切輔助器」拿下「中高齡者及高齡者通用設計組」及「動作障礙設計組」佳作。

雲嘉南分署職務再設計專案單位也以「百款工具,義肢搞定」獲得「動作障礙設計組」第1名,本次獲獎優秀作品不僅具實質效益更可直接改善工作效率。

永康就業中心和飲料店老闆娘,因認知障礙者無法快速接收指令及操作較為複雜的工作,開發出「彩虹杯杯」的簡易輔具,將飲料杯貼上不同顏色的貼紙做標示,認知障礙者僅需依照杯子顏色選擇對應的飲料桶倒入至指定位子,放入封口機後即完成作業,此設計不僅容易理解亦能使認知障礙者從工作中增強自信心。

劉邦棟說本屆獲獎作品,都是團隊運用平日服務民眾時的觀察,透過調整工作流程或量身打造簡易輔具,除材料取得便利價格亦是親民,未來可以推廣應用及量產;劉邦棟提醒,雲嘉南分署為協助企業改善職場工作環境或提供就業所需之輔具等,每人每年最高可補助10萬元,歡迎有申請需求的企業至雲嘉南分署官網(https:// yct168.wda.gov.tw/)查詢,或洽專線(06)6985-945分機 1141~1143由專人服務。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版