南市優化大樓資源回收設施 每人每日垃圾量大幅減少

記者莊漢昌/台南報導

南市優化大樓資源回收設施 每人每日垃圾量大幅減少

臺南市環保局協助社區大樓打造更完善的資源回收站,110年共輔導43處住戶達100戶以上之大樓優化資源回收設施。經統計,改善後的大樓其累積之資源回收量達678.2公噸,與改善前相較,平均每人每日的垃圾量減為1.07公斤。

環保局表示,臺南市每人每日垃圾產生量為1.41公斤,該43處大樓在資源回收設施改善前,平均每人每日的垃圾量為1.46公斤,在優化資源回收站後,每人每日的垃圾量為1.07公斤,減量頗為明顯。

市長黃偉哲表示,環保局透過補助社區大樓改造資源回收站,提升大樓垃圾分類的正確性及資源回收率,將廢棄物資源化成績再一次向上提升,請民眾持續與環保局一同努力向零廢棄目標邁進。

參與環保局資源回收站設施改善計畫之「南科名門大樓」胡姓總幹事表示,大樓之前的回收室站設在戶外角落,環境上較為陰暗、回收桶標示不清,一般垃圾容易誤丟入回收桶,清潔人員得重新分類,負擔加重外也多少影響社區其他清潔工作。

胡總幹事說,經環保局將回收站移入室內,做好動線規劃,又補助增設回收桶及細分類標示,光線也加強,住戶對室內回收站大有好評,做資源回收及細分類的意願大為增加,社區環境變好、垃圾量降低、回收變賣收益也增加。

環保局優化社區大樓資源回收設施項目為一般垃圾、資源回收、廚餘回收3大類,「資源回收設施計畫」自109年開始,兩來輔導50多棟大樓。環保局歡迎有意願的大樓參與,維護環境整潔、垃圾減量外,也提升大樓形象。

環保局長謝世傑指出,輔導社區大樓設置回收站,除了讓住戶清楚瞭解回收分類項目,也有效降低錯置垃圾產生量,今年除了輔導社區大樓設置資源回收設施外,更結合社區大樓管理委員會召開住戶大會,向住戶宣導資源回收正確觀念,盼資源回收及落實垃圾分類成為民眾日常生活的一部分,共同創造永續循環家園。

更多新聞推薦
第16期疫苗接種計畫12/2起施打 桃市府推「 醫護人員旅遊獎勵方案」

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版