議員盼高雄成為IC設計之都 陳其邁:努力擴大生態系

地方中心/高雄報導

議員盼高雄成為IC設計之都 陳其邁:努力擴大生態系

針對台積電進駐高雄後的產業下一步,高雄市長陳其邁1日在議會答詢指出,IC設計、晶圓製造或封裝測試等半導體製程,生態系已逐漸在高雄成形,IC設計是最後一塊版圖,必須經過一番努力及時間醞釀,他承諾會全力營造良好的投資環境、逐步擴大生態規模,以爭取更多IC大廠投資,將半導體人才留在高雄。

繼台積電宣布投資高雄後,議員認為全台半導體產業,以IC設計年產值高,建議高雄市政府爭取更多IC設計大廠,企盼高雄能成為IC設計之都,對此,陳其邁說,台灣前幾大的IC設計企業高雄都找過,一一瞭解廠商需求、產業發展,他認為高雄開始的時機剛好,客觀環境、主觀意願、議會支持,是未來往IC設計產業發展的重要關鍵。

陳其邁指出,群聯是記憶體控制晶片設計公司,也是全臺前四大的IC設計大廠,目前已表達進駐高雄的意願,至於人才部分,他預告在12月,高雄將與大學成立半導體學院,整合大學人才再配合產學合作,由產業帶動學成改變,讓在地子弟畢業後順利就業深耕,將 IC設計、晶圓製造及封裝測試領域人才留在高雄。

另外,有中油關高雄煉油廠環境監測及土壤整治,環保局長張瑞琿說明,環保局設有3個監測站、9個感測器還有1部監測車,在周界做粒狀物及VOC監測,VOC的監測相關數據都是以PPM呈現,目前看起來全部都正常,如發現異常值,環保局即會到現場個別查看場地源或者溢散源位置,就污染物進行防治措施。土壤與地下水可以分開解列,土壤檢驗合格後,該地號即可做使用,地下水則是持續改善監測,假如符合管制標準,地下水便能解列,地下水目前廠區未做使用,因此符合土壤及地下水污染整治法第17條規定,只要禁止使用地下水,廠區就可進行開發。

此外,有關議員為大寮區爭取大型運動中心,陳其邁表示現階段規劃與輔英科大合作,校園內有完善的健身設備、瑜珈教室及球類運動場,也有聘請運動相關教練及專家,軟硬體功能完備,鼓勵學校與社區結合,就近提供大寮民眾運動健身;在新建運動中心的規劃上,將評估在地未來人口成長趨勢,同時找尋適切的地點,向中央提案爭取經費。

針對前鎮區鄰近高雄港區道路刨鋪工程,陳其邁允諾會請港務局一起加速推動工作期程,保障市民的用路安全。在本市學校體育相關設備維護及建置,因經費龐大市府將積極向中央爭取預算支持,做在地學子熱愛運動的學童最強後盾。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版