寒冬送暖 屏東縣關懷街友及獨居長者不中斷

地方中心/屏東報導

寒冬送暖 屏東縣關懷街友及獨居長者不中斷

中央氣象局預報受大陸冷氣團影響,各地天氣轉冷,中南部日夜溫差大,屏東縣政府日前針對街友、獨居老人及弱勢民眾啟動低溫關懷,透過物資發放、訪視關心,陪伴弱勢民眾暖心抗寒。

因應低溫,屏東縣政府偕同財團法人高雄市慈聯社會福利基金會針對街友服務提高訪視頻率,「一次比一次冷喔!」每當氣溫驟降,冷氣團來襲,社工從屏南到屏北,逐一至街友的露宿地點確認保暖工作,並依需求發放睡袋、暖暖包、外套、熱食等禦寒物資。每次物資也有慈善單位的協助,此次社團法人屏東縣慈善團體聯合協會準備了澎派的物資包,沖泡飲品、泡麵、罐頭、衛生紙、毛巾、洗手液、酒精濕紙巾及口罩等,兼顧生活基本需求和防疫需要;另長期捐贈泡麵支持街友服務的東港惜緣素食,更為街友特地一針一線編織圍巾,為寒冬添上一絲暖意。

許多街友因個人習慣,仍希望留在熟悉的地方,因此社工經由外展服務,建立關係、提供相關物資照顧。社工除持續加強訪視並勸導街友避寒安置外,也需要社會大眾給予關懷和支持,鼓勵其重建生活。社會處表示,如發現需協助或有物資需求的街友,可協助勸導前往流星家園,亦可撥打流星家園電話08-7321499或社會處社會救助科08-7320415分機5336進行通報。

此外,為關心獨居長輩的身體保健,屏東縣政府加強縣內關懷據點服務宣導,提醒各鄉(鎮、市)公所,透過村里幹事、村里長及據點志工,適時啟動低溫關懷服務、提供保暖物資,在寒冬期間,叮嚀長輩穿著保暖衣物及暖爐用電安全,保持環境通風,注意居家安全。

縣府更透過「緊急救援服務系統」推播提醒獨居或長期臥病、有安全顧慮的長輩在冬天要「穿得暖、吃得飽、睡得好,注意熱水器電熱器的使用」,系統提供獨居長輩在家中或戶外遠端24小時服務平台協助救援,按下按鈕就能迅速獲得救援與保護。申請及洽詢專線:財團法人生命連線基金會08-7553069或社會處長青科08-7320415分機5362。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版