校園倡反菸拒檳響應國際檳榔日 徐耀昌見證國中校長簽署健康公約

地方中心/苗栗報導

校園倡反菸拒檳響應國際檳榔日 徐耀昌見證國中校長簽署健康公約

每年12月3日為「國際檳榔日」,苗栗縣政府衛生局與教育處邀集全縣國中校長,簽署「反菸拒檳、健康第一」公約,倡議「菸檳禁、校園淨、活力勁」,邁向營造健康友善校園的目標。縣長徐耀昌在竹南國中簽署擔任見證人,隨後帶領來賓毀壞道具做的香菸和檳榔,宣示反菸拒檳淨化校園的決心,勉勵親師生合作,以大幅降低國中生吸菸及嚼食檳榔比率。

管弦樂團團長黎俊平指揮竹南國中絲竹室內樂團演奏動人樂章,為簽署活動精彩開場,縣長徐耀昌、衛生局秘書莊佳慧及教育處副處長芯慧,隨後在各國中校長完成簽署的健康公約上簽名,見證這項別具意義的活動。會場並播放校園反菸拒檳防制Q版短片,宣導菸、檳對健康的威脅,期加強反制菸、檳的力道。

縣長徐耀昌指出,國健署統計資料顯示,近10年來,台灣每年罹患口腔癌的人數增加將近1倍,逾6000名新診斷口腔癌個案,2700人死於口腔癌,是男性罹患的主要癌症中,發生和死亡數字增加最快者。值得警惕的是,108年苗栗縣國中生嚼食檳榔率為1.46%,高於全國平均0.83%,吸菸率3.6%同樣高於全國的3.0%,令人憂心。

徐耀昌說,在國中生嚼食檳榔和吸菸比率都偏高的情況下,有效引導青少年拒絕因好奇而嘗試第一口的檳榔和香菸,顯得格外重要;大家都知道吸菸、嚼檳榔對身心健康危害很大,如果現在不盡快戒掉這些壞習慣,等到牙齒黑黃甚至罹患口腔或腸胃癌症時,恐怕就後悔莫及。他要求國中小的校長、老師與家長密切配合,聯手把菸、檳趕出校園,恢復校園純淨還給孩子健康的身心,更期待高中職和大專校院也一起加入反菸拒檳的行列。

衛生局引用國內研究指出,青少年以介於國小五年級到國中二年級之間,開始嘗試並養成吸菸習慣者居多,而綜合各國研究結果也顯示,在檳榔對健康的危害方面,嚼含菸草的檳榔或同時吸菸與嚼檳榔,都有嚴重致癌性,考量青少年時期對於健康態度及行為的可塑性仍高,及時給予正確的衛生教育,有事半功倍的成效。

主辦簽署活動的衛生局與教育處,安排「折菸丟檳」橋段壓軸,由見證人縣長徐耀昌帶領來賓象徵性毀壞菸、檳道具後再丟入垃圾桶,宣示在校園推動反菸拒檳的決心,竹南國中學生也利用剛成立不久的科教中心,以雷射雕刻製作禁菸、禁檳的宣導品,學以致用響應健康公約簽署活動。

※【台灣好新聞】提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:1925(依舊愛我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

※衛福部提醒您 吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病!※

更多新聞推薦
舊城新生打造慢經濟城市品牌 台東舊站特區計畫啟動

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版