環境知識競賽不僅競賽 為環境永續扎根教育

地方中心/基隆報導

環境知識競賽不僅競賽 為環境永續扎根教育

110年環境知識競賽全國決賽於11月20日(六)在臺中逢甲大學舉辦,本次競賽共有來自全國22縣市的220名環境知識達人參與,代表基隆市角逐全國決賽的20名選手中,計有國中組邱紹恩同學、高中組柯政宏同學以及社會組陳韋戎先生,自競爭激烈的淘汰賽脫穎而出晉級到驟死賽,可惜均以些微差距未能進一步贏得各組前5名,獲得站上頒獎舞台接受表揚之榮耀。

來自基隆市立八斗高中(國中部)的邱紹恩同學為第一次參與環境知識競賽,因對於自然環境生態有著濃厚興趣,便在學校老師的鼓勵下,參與基隆市環境知識競賽初賽,並取得參與全國決賽的機會,本次決賽雖未能獲得名次肯定,但在參與決賽之後,已隨即表達明年再接再厲的意願。

安樂高中的柯政宏同學就讀國小時即兩度代表基隆市參與全國決賽(105初賽第2名,106初賽第1名),自小即相當喜歡學習環境知識議題,本年度學籍升至高一後隨即獲得高中(職)組初賽第5名佳績,相信來年的地方初賽,柯政宏同學定會秉持自小的環境達人精神,再度爭取晉級全國決賽門票的機會。

社會組的陳偉戎先生除自106年起每年皆參與環境知識競賽初賽(107年第1名)並多次代表基隆市參與全國決賽,更於去年從強勁對手中脫穎而出,榮獲全國決賽社會組第4名,實為基隆之光!陳偉戎先生表示,因為參與環境知識競賽,進而時常關心生活周遭環境議題,並時時督促自身實踐環保綠生活,無形中已讓自己成為負責任的環境公民,可謂獲益良多。

除了陳偉戎先生,本次社會組的代表也都是基隆市的一時之選,有105年初賽第1名的許學勳先生、106年初賽第1名的汪佩筠小姐、108年初賽第1名的林佩瑄小姐,以及已連續兩年參與全國決賽的暖暖高中張陳平老師,值得一提的是張陳平老師與國小組代表深美國小陳采誠同學為母子檔,張陳平老師往年為暖暖高中地方初賽的領隊老師,於帶領同學參賽的過程中感受到競賽的活潑有趣刺激,進而自身投入到競賽同樂,其孩童亦受張老師往年備賽過程啟發,在張老師的引導下一同關注環保議題,實實在在為環境教育推廣及向下扎根的活教材。

基隆市府環保局表示,辦理環境知識競賽的目的,即希望藉此落實環境教育,將廣泛的生活知識、環境議題與環保政策等內容,傳達給參與的學校師生、家長乃至全體國民,讓民眾對環境保護議題能更加關心,提升環境保護意識,一同保護我們居住的環境,達到環境永續之目的。

更多新聞推薦
舊城新生打造慢經濟城市品牌 台東舊站特區計畫啟動

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版