面山面海教育與安全機制論壇 徐榛蔚盼自助自救能力傳授下一代

地方中心/花蓮報導

面山面海教育與安全機制論壇 徐榛蔚盼自助自救能力傳授下一代

花蓮縣2021面山面海教育與安全機制論壇7日於吉籟獵人學校舉行,共計100名花蓮縣國民中小學學務主任共襄盛舉,花蓮縣長徐榛蔚親臨現場,感謝與會貴賓及種子老師齊心努力推展花蓮山海安全機制及永續環境教育。

花蓮具備得天獨厚的地理環境,為發展山海教育的最佳場域,本次活動由花蓮縣政府與社團法人台灣登山教育推展協會合作辦理,以原野論壇的方式擺脫論壇的既定框架,跨出學校及教科書的限制,深入山林聆聽精彩的實務講座,並於講座後就地取材進行山野活動體驗,其中含括山野環境須知、辨識及採集野外植物、生火及烹煮練習、植物製繩及結繩運用、植物容器製作等,學習以無污染的方式接觸山林、善待土地,達成無痕山林及綠色旅遊的目標,體驗最原始的感動。

縣長徐榛蔚致詞提到,這場論壇一開始原訂在美侖飯店舉行,然而這場論壇主軸是「面山面海」,在開放山林海域之後,我們要學習如何自救、自助尤其重要。

徐榛蔚分享,在上個月底就發生山客改路線困天長隧道的山難事件,當花蓮縣消防局獲知失聯登山客的確切位置後,聘雇銅門部落的原住民獵人,帶領消防搜救人員從銅門村進入山區,經過天長隧道後,於奇萊路11K處接觸受困的2名登山客。

徐榛蔚說,面對這樣的山難事件,不論是受難者等待救援的同時需要找尋續命的方法、受難家屬殷殷期盼急於找尋受難者,或是消防搜救人員與時間賽跑營救受難者,大家心中都充滿焦慮與不安;面臨這樣的危險,自救、自助或是相關判別能力顯得格外重要,感謝所有參與論壇的種子老師,親近自然、認識山海,將這些知識傳授給我們下一代。

更多新聞推薦
台中房價一路飆升 盧秀燕:一定會實施囤房稅

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版