告別苦悶的2021年 議員建議台中跨年活動放煙火

記者黃志政/台中報導

告別苦悶的2021年 議員建議台中跨年活動放煙火

台中歷經一年的新冠疫情緊繃,歲末年終真的很需要好好放鬆。市議員黃健豪9日在議會質詢,向市長了解今年台中跨年夜活動的準備狀況,他希望藉由集體的慶典活動,帶動社會的正面氣氛,也建議以放煙火當作一個儀式,讓絢麗煙火在夜空中綻放的瞬間告別苦悶的2021年。

市議會定期會9日繼續市政總質詢議程,市議員黃健豪說,隨著疫情趨緩、疫苗普及率提升及各項管制措施陸續解禁,各地湧現報復性旅遊、報復性消費的人潮,近期許多社群已經開始討論今年的台中跨年活動,尤其去年因為疫情嚴峻,各地跨年活動被迫中止,跨年活動能不能辦,也成為民眾判斷疫情是否穩定的指標之一。

黃健豪說,過去台中市區一直缺乏大型且空曠的場地可以辦數十萬人的市民集會,但現在占地67公頃水湳經貿園區的中央公園已經完工,距離最近的捷運站文華高中站也僅1.5公里,他建議市府的跨年晚會應該可以利用這個場地,並鼓勵市民搭乘大眾運輸參與跨年晚會。

黃健豪表示,除了春節之外,跨年活動已幾乎是台灣社會共同的集體慶典,放煙火更是跨年活動最令人期待的橋段,且在心理學上來說,放煙火這個儀式,對多數人而言是有正向鼓勵的意義,告別負面情緒,迎接充滿希望的一年。

黃健豪感慨,近兩年疫情時好時壞,打亂多數人的生活習慣,在疫情可控的前提之下,台中市應藉由舉辦跨年晚會,除了藉著龐大商機帶動城市生命力之外,更能凝聚市民對台中的認同感。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版