口湖台灣鯛養殖轉型智能魚場 結合綠能達到省電省水又省力

記者李光揚/雲林報導

口湖台灣鯛養殖轉型智能魚場 結合綠能達到省電省水又省力

因全球暖化影響,導致水位上升、溫度提高,傳統養殖漁業面臨缺水、缺電、缺人力等狀況,在科技輔助下,智能魚場可解決以上問題,目前口湖台灣鯛已完成26個智能魚池,結合太陽能儲能系統,不僅減少用電負擔,還可創造再生能源,達到節水、省時又省力,吸引年輕人返鄉工作,縣府今(9)日舉辦「創生成果」記者會,分享漁業科技創生的成功經驗。

張麗善表示,園區在智能魚池上方搭建太陽能面板,透過系統整合儲存「離峰電」於尖峰時段養殖,平衝用電量以降低用電成本,一天可以產生約4000度電,完全落實雲林三不三要綠能政策,符合縣府一地兩用、地盡其利的推動綠能原則,成為全台唯一產業、綠能、生態三贏的示範性觀光園區。

台灣鯛生態創意園區總經理王益豐表示,園區以「智慧養殖與低碳循環」為主軸打造智能魚池,透過IOT感測設備監控養殖魚池,根據水池數據,自動投餌、投藥、給氧、汙水處理等系統,降低養殖漁業的人力支出,智能魚池一池的產量可達48000斤,超過傳統魚池最多的40000斤,每3個月即可收成一次,且智能魚池可避免天候因素所造成的漁獲損失,穩定漁獲產量及品質,每池能節省93%用水量,培育出最具競爭力的台灣鯛。

計畫處長李明岳指出,110年度雲林縣地方創生的推動過程中,融入了雲林創生智庫的建構、產業數位轉型的推動,在縣府及相關團隊合作下,除了既有地方創生鄉鎮的加值協助,另一方面也整合了崙背鄉、虎尾鎮、斗南鎮等地的地方創生,讓雲林的創生地圖更趨完整,進而持續協助地方爭取到更多的資源。

口湖台灣鯛養殖轉型智能魚場 結合綠能達到省電省水又省力

縣府今(9)日舉辦「創生成果」記者會,分享漁業科技創生的成功經驗/李光揚翻攝

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版