高教深耕計畫 修平無線感測實驗室五年有成

記者林重鎣/台中報導

高教深耕計畫 修平無線感測實驗室五年有成

修平科大無線感測實驗室研發團隊參加第十七屆數位訊號處理創思設計競賽,獲獎成績斐然。本屆競賽帶隊參賽的吳明學老師,第一次帶隊出賽就繳出漂亮成績單,是修平科大在執行教育部高教深耕計畫,在人才培育方向的成功,此次競賽獲獎成績成為最具指標性的成果。

領隊吳明學老師表示:「高教深耕計畫和深碗課程,不但是經費的挹注,在教學創新的概念上也有很大的領悟。在獲得獎的大合照裡面的16位同學,有15位同學都曾選修過深碗課程。」時間回到2019年,還在修平科大就讀的吳明學,獲得高教深耕智慧農業計畫的支持,在第14屆盛群盃專題競賽中展露頭角,榮獲金牌;跟著他一同參賽的2位學弟,正是今年第17屆數位訊號處理創思設計競賽中獲取獲取第1名及第2名隊伍隊長李冠毅、陳瑋鈞。

吳明學老師:「五年的計畫執行期,我從學生成為專任教師,高教深耕計畫為本團隊提供了人才培育、啟發議題與技術資源三大重要支柱」。修平科大研發團隊中在本次獲獎的組別中擔任隊長的同學們,未來也將繼續於國立大學研究所進修,今年推甄上國立大學研究所的隊長李冠毅表示:「高教深耕的成果,成為我研究所推甄很大的助力,希望未來能為國家科技產業盡份心力。」

各校參賽作品水準提高,最後取決勝負在於應用。提供場域的高教深耕與USR計畫,藉由深碗課程進入場域找到創意主題應用,由場域發現問題。從雲林口湖水產養殖場、台中潭子農藝長照千歲溫室到台中大里穩陞工業等不同類型的產業,透過學習專業技術解決問題,皆讓學生從中獲得寶貴經驗與未來就業的信心;除了讓學生在學校所學的專業技術得到應用與驗證之外,更能夠有效培養學生「找出問題」、「分析問題」以及「解決問題」的思維。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版