COVID-19輕症居家照護 彰基醫療體系做民眾健康後盾

記者鄧富珍/彰化報導

COVID-19輕症居家照護 彰基醫療體系做民眾健康後盾

政府啟動確診者居家照護方案,確診者在隔離期間仍然可能面臨身體上的不適及心理上的焦慮,彰基醫療體系責無旁貸肩負起確診者居家隔離期間照護工作,採用視訊或電話來關心確診者,做為民眾健康後盾。

彰基醫療團隊於21日就服務了一名確診居家隔離的中年男性,目前僅有鼻塞症狀;另外,也有一位居家隔離之兒童確診個案,家長對於小朋友比較想睡覺感到擔憂,經由專業兒科醫師的解釋後,也明瞭後續該注意小朋友的哪些狀況,以及當危急時該如何立即送醫與處置。

COVID-19輕症居家照護 彰基醫療體系做民眾健康後盾

彰基醫療體系積極配合縣政府指示辦理,目前彰化縣內所有體系醫院皆已準備好,即日起做為輕症確診民眾的健康後盾。圖/記者鄧富珍攝
彰基醫學中心醫療長張東浩醫師表示,儘管COVID-19確診者增加,但大多數為輕症患者,所以彰基醫療體系南郭總院目前都沒有收治任何新冠肺炎患者,不過身為彰化、雲林、南投、嘉義唯一的醫學中心,對疫情的關心仍然不變。

張東浩表示,彰基已迅速成立確診者居家照護團隊,涵蓋家庭醫學科醫師、急診醫學部醫師、兒科醫師、及各專科醫師,結合專業護理團隊與高效率的行政團隊,讓確診者在居家隔離期間可以接受優良的醫療照護。除了初診由醫師評估外,每日8:30~16:00之間由護理師致電關懷、視情況會診不同科別醫師,並提供24小時緊急醫療服務。

COVID-19輕症居家照護 彰基醫療體系做民眾健康後盾

彰基醫學中心家庭醫學科主任劉晏孜醫師提醒確診的居家隔離者,一定要注意自身的狀況;並提醒慢性病患,要遵照醫囑,規則的服藥。圖/記者鄧富珍攝
彰基醫學中心家庭醫學科主任劉晏孜醫師提醒確診的居家隔離者,一定要注意以下症狀,例如出現呼吸喘、呼吸困難,或是持續的胸悶、胸痛、意識不清,甚至發現自己的指甲、皮膚和嘴唇出現發青的現象;另,有吃不下、沒有辦法喝水,沒辦法服藥,甚至在過去24小時裡,發現自己的尿量顯著變少,甚至沒有尿的狀況,一定要盡速就醫。

更多新聞推薦
民宅出現裂縫歸咎陸軍砲訓要求現金補助 溪州鄉公所提出澄清

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版